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SENDETERMIN Fr, 24.4.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Spinatlasagne mit Pilzen

Diese Lasagne kommt ganz ohne Fleisch aus. Für einen herzhaften Geschmack sorgen Spinat und Pilze.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 960 kcal / 4000 kJ 73 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 56 g Fett
Koch/Köchin:
Sören Anders

Einkaufsliste:

Für die Béchamelsauce

2ELButter
2ELMehl
300mlMilch
200mlGemüsebrühe
etwasMuskat
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Für die Füllung

800gfrischer Spinat (ersatzweise TK-Spinat)
1Zwiebel
500gChampignons oder Kräuterseitlinge
4ELButterschmalz
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
etwasMuskat
150gRicotta

Zusätzlich

125gMozzarella
1ELButter zum Ausfetten
9Lasagne-Nudelplatten

Für den Salat

500gMöhren
etwasSalz
1PriseZucker
3ELmilder Apfelessig
4ELSonnenblumenöl

Zubereitung:

Spinatlasagne mit Pilzen

Spinatlasagne mit Pilzen

1. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und bei mittlerer Hitze unter kräftigem Rühren anschwitzen.

2. Die Milch sowie die Brühe langsam unterrühren und zum Kochen bringen, dabei ständig weiterrühren. Sobald die Sauce zu Kochen beginnt, die Hitze reduzieren und unter Rühren ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Muskat, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

3. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.

4. Zwiebel schälen, fein schneiden.

5. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

6. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Pilze darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

7. In einem breiten Topf restliches Butterschmalz erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

8. Spinat gut abtropfen lassen. Ricotta unter den Spinat mischen.

9. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

10. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

11. Eine Auflauf- oder Lasagneform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter ausfetten.

12. Etwas von der Béchamelsauce in die Auflaufform geben und mit einer Schicht Nudelplatten auslegen, auf diese etwas Spinat und einige Pilze verteilen, Sauce angießen und wieder eine Schicht Nudelplatten einlegen. Weiter wie gehabt schichten. Abgeschlossen wird mit einer Schicht Nudelplatten. Darauf die restliche Béchamelsauce geben und Mozzarellascheiben auflegen.

13. Im vorgeheizten Ofen die Lasagne ca. 30-40 Minuten garen, bis der Käse schön goldbraun geschmolzen ist.

14. In der Zwischenzeit für den Möhrensalat Möhren putzen, schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.

15. Möhren mit Salz, Zucker, Essig und Sonnenblumenöl in einer Schüssel gründlich vermischen, ziehen lassen.

16. Lasagne und Möhrensalat servieren.