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SENDETERMIN Fr, 15.3.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Spinatknödel mit Käsesauce

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 783 kcal / 3276 kJ 41 g Kohlenhydrate; 37 g Eiweiß; 46 g Fett
Koch/Köchin:
Andi Schweiger

Einkaufsliste:

Für die Spinatknödel:

200gSpinat
175ghelle Brötchen ( 1 Tag alt )
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1TLButter
100mlMilch
1PriseMuskat
30gBergkäse
30gTopfen (Quark)
2Eier
etwasMeersalz
etwasPfeffer

Für die Käsesauce:

2Zwiebeln
10Champignons
1ELSonnenblumenöl
etwasSalz
2ELMehl
110mlWeißwein
260mlMilch
250gFrischkäse
1ELscharfer Senf
140gBergkäse, gerieben
1/2BundSchnittlauch

Für die Portweinzwiebeln:

2rote Zwiebeln
25gButter
100mlPortwein
1Lorbeerblatt
1ZweigRosmarin

Zubereitung:

1. Den Spinat waschen und gut trocken schütteln.

2. Die Brötchen in grobe Würfel schneiden und in einem Mixer kurz anmixen. Spinat dazugeben und zirka 5 Sekunden mit den Brötchen zusammen mixen.

3. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in Butter farblos andünsten. Die Milch mit dem Muskat aufkochen. Den Bergkäse reiben.

4. Die Spinatmasse mit Milch, Eiern, Topfen, Bergkäse und den Gewürzen vermengen. Zirka 20 Minuten ruhen lassen.

5. Dann mit feuchten Händen ca. 4 cm große Knödeln abdrehen.

6. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Knödel darin ca. ½ Minute köcheln lassen. Dann die Temperatur reduzieren und die Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen.

7. Für die Sauce die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden.

8. Zwiebeln und Pilze in einer Pfanne in Öl ohne Farbe andünsten, salzen, mit Mehl abstauben, kurz durchrühren und mit Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren.

9. Mit Milch auffüllen. Weitere 2 Minuten köcheln lassen.

10. Den Frischkäse zugeben. Mit Senf und geriebenem Bergkäse abschmecken.

11. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Schnittlauch kurz vor dem Servieren zur Sauce geben.

12. Für die Portweinzwiebeln die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und in der Butter andünsten.

13. Mit dem Portwein ablöschen und zur Hälfte reduzieren. Lorbeerblatt und Rosmarin zugeben und eine Minute weiter einkochen.

14. Spinatknödel mit der Käsesauce und den Portweinzwiebeln anrichten.