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SENDETERMIN Do, 5.5.2022 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rainer Klutsch Spinat-Falafel

Fingerfood ist genau unser Ding – Falafel mit dem frischen Spinat vom Markt schmeckt super!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion 440 kcal/ 1840 kJ 25 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 32 g Fett
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:

Für die Falafel

100ggetrocknete Kichererbsen
250ggegarte Kichererbsen (Dose/Glas)
20gfrischer Ingwer
1Knoblauchzehe
0,5Bundglatte Petersilie
100gjunger Spinat
1TLSojasauce
etwasSalz
etwasKichererbsen-Mehl (alternativ Kartoffelstärke)
100mlOlivenöl

Für den Dip

2StängelMinze
3StängelKoriander
0,5Bio-Zitrone
400ggriechischer Joghurt
1PriseKreuzkümmel
etwasSalz

Zubereitung:

Bitte beachten: Die getrockneten Kichererbsen müssen über Nacht einweichen!

1. Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in einer Schüssel mit reichlich Wasser einweichen. 

2. Eingeweichte Kichererbsen abgießen und gut abtropfen lassen. 

3. Die gegarten Kichererbsen aus der Dose in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.  

4. Den Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und fein würfeln.  

5. Petersilie und Spinat putzen, waschen, trocken schütteln und grob schneiden.  

6. Eingeweichte und gegarte Kichererbsen mit Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, Petersilie, Spinat und einer guten Prise Salz in einer Küchenmaschine nicht zu fein mixen. Etwas Kichererbsenmehl zugeben, sodass die Masse nicht zu feucht ist, dann lässt sie sich besser formen. 

7. Aus der Masse 10-12 runde Bällchen formen und abgedeckt beiseitestellen. 

8. Für den Dip Minze und den Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Minze und Koriander fein schneiden.  

9. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen. Etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. 

10. Joghurt mit Minze, Koriander, etwas Zitronenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken. 

11. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Falafel-Bällchen darin bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten rundherum knusprig braun anbraten, dabei alle 1-2 Minuten wenden. 

12. Bällchen und Dip anrichten.