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SENDETERMIN Mi, 15.4.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Spargel im Kräutercrêpe mit Sauce Hollandaise

Endlich Spargelzeit! Und wir zeigen, wie man Spargel mit Hollandaise selber macht.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 790 kcal / 3300 kJ 49 g Kohlenhydrate, 21 Eiweiß, 56 g Fett
Koch/Köchin:
Jacqueline Amirfallah

Einkaufsliste:


2kgweißer Spargel
etwasSalz
etwasZucker
150gButter
400mlMilch
200gMehl
2Eier
1PriseMuskat
3ZweigeEstragon
3ELSonnenblumenöl
1BundKerbel
3Eigelbe
2ELtrockener Weißwein
2ELWeißweinessig
1SpritzerZitronensaft

Zubereitung:

Spargel im Kräutercrêpe mit Sauce Hollandaise

Spargel im Kräutercrêpe mit Sauce Hollandaise

1. Spargel waschen, abtropfen lassen und schälen. Angetrocknete Enden vom Spargel abschneiden. Die vorbereiteten Spargelstangen in ein feuchtes Tuch einschlagen.

2. Spargelschalen mit kaltem Wasser bedeckt in einen Topf geben. Salz, Zucker und 1 TL Butter zugeben. Aufkochen lassen und 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, anschließend den Spargelsud passieren.

3. Für den Crêpesteig Milch, Mehl, Eier, 1 Prise Salz und Muskat zu einem glatten Teig vermischen.

4. Estragon abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Estragon zum Teig geben und 10 Minuten ziehen lassen.

5. Für die Hollandaise die restliche Butter in einem Topf schmelzen.

6. Den Backofen auf 60 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Eine Pfanne mit ein paar Tropfen Sonnenblumenöl ausreiben und nacheinander aus dem Teig dünne Crêpes ausbacken.

8. Gebackene Crêpes im Ofen warmhalten.

9. Spargel im kochendem passierten Spargelsud ca. 7-10 Minuten garen.

10. Kerbel abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.

11. Für die Hollandaise die Eigelbe mit Weißwein und Weißweinessig in einen Schlagkessel geben. Unter ständigem Rühren über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, bis die Flüssigkeit leicht andickt. Dann unter weiterem Schlagen nach und nach die lauwarme, flüssige Butter hinzugeben, so dass sich eine cremige Emulsion bildet. Mit Salz und Zitronensaft würzen.

12.Zum Anrichten den Spargel gut abtropfen lassen. Portionsweise in die Crêpes einwickeln. Die Hollandaise darüber träufeln und mit Kerbel bestreut anrichten.