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SENDETERMIN Fr, 19.7.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezept Spaghetti Bolognese

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
3 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 1214 kcal / 5081 kJ 82 g Kohlenhydrate; 45 g Eiweiß; 73 g Fett

Einkaufsliste:

Für die Sauce:

100gCoppa die Parma oder Schweinespeck
6ELOlivenöl
300gRinderhackfleisch (aus der Schulter)
300gKalbshackfleisch (aus der Schulter)
etwasSalz
200mlRotwein
100gTomatenmark
1kg

geschälte Tomaten

(frisch, aus dem Glas oder Dose)

250mlWasser oder Rinderfond
2Lorbeerblätter
2Gewürznelken
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
2Karotten
150gStangensellerie
1ZweigRosmarin
2ZweigeThymian

Für die Pasta:

etwasSalz
500gSpaghetti
100gParmesan
60gButter
60ghochwertiges Olivenöl
1BundBasilikum

Zubereitung:

1. Den Speck in kleine Würfel von 2 mm schneiden.

2. In einem Topf die Hälfte vom Olivenöl erhitzen, Rinder- und Kalbshackfleisch darin kräftig anbraten und leicht salzen.

3. Die Speckwürfel zugeben und kurz weiter braten.

4. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen.

5. Dann Tomatenmark und die geschälten Tomaten zugeben, Wasser hinzufügen und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen.

6. Danach Lorbeerblätter und Gewürznelken zugeben und nochmals 1 Stunde köcheln lassen.

7. In der Zwischenzeit, Zwiebel, Knoblauch und Karotte schälen und in kleine Würfel (ca. 3 mm) schneiden. Staudensellerie waschen und ebenfalls kleine Würfel (ca. 3 mm) schneiden.

8. Rosmarin und Thymian abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

9. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie darin anschwitzen und leicht salzen.

10. Nach insgesamt 2 Stunden Schmorzeit das gebratene Gemüse, Rosmarin und Thymian zur Bolognesesauce geben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen und abschmecken.

11. Für die Spaghetti in einem hohen Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen.

12. Die Spaghetti im kochenden Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen.

13. Den Parmesan fein reiben.

14. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden.

15. Bissfest gekochte Spaghetti abschütten, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Spaghetti mit dem aufgefangenen Kochwasser wieder in den Topf geben. Butter und Olivenöl untermischen.

16. Die Spaghetti auf Tellern anrichten, mit etwas Bolognese übergießen und mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.