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SENDETERMIN Do, 18.6.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Sommerlicher Brotsalat mit karamellisierten Tomaten

Brot, Tomaten und viele Kräuter – Die perfekte Mischung für einen warmen Sommerabend!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 400 kcal / 1660 kJ 33 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 26 g Fett
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:


400gCocktailtomaten
2ZweigeRosmarin
2ZweigeThymian
2Knoblauchzehen
100mlOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
8gPuderzucker
2rote Zwiebeln
20mlHimbeeressig
1PriseZucker
1Gurke
200gWeißbrot oder Ciabatta vom Vortag
1KopfRomanasalat
1BundDill
1Bundglatte Petersilie
2StängelMinze
2ELheller Balsamico

Zubereitung:

1. Für die Tomaten den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Die Tomaten waschen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.

3. Rosmarin und Thymian abbrausen, trocken schütteln und zu den Tomaten in die Form geben. Eine Knoblauchzehe schälen, vierteln und ebenfalls zugeben.

4. Die Tomaten mit etwas Olivenöl beträufeln, leicht salzen, pfeffern und mit Puderzucker bestreuen.

5. Die Form in den Ofen geben und die Tomaten ca. 30 Minuten garen.

6. Rote Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.

7. Himbeeressig und 1 Prise Zucker in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zwiebelringe untermischen und ziehen lassen.

8. Die Gurke putzen, waschen, trocken reiben und längs halbieren. Kerne mit einem Teelöffel ausstreichen. Das Fruchtfleisch der Gurke in Scheiben schneiden.

9. Das Brot in etwa 2–3 cm große Würfel schneiden.

10. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin unter Wenden etwas anrösten, eine angedrückte Knoblauchzehe mit in die Pfanne geben. Geröstetes Brot auf einen Teller geben und leicht salzen.

11. Den Romanasalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke rupfen. Salat gut abtropfen lassen oder trocken schleudern.

12. Dill, Petersilie und Minze abspülen, trocken schütteln und die Blättchen, bzw. Fähnchen von den Stielen zupfen. Nach Belieben grob hacken.

13. Salat, Kräuter, Zwiebeln und Gurke in eine große Salatschüssel geben und vorsichtig miteinander vermengen.

14. Aus Balsamico, Salz, Pfeffer und restlichem Öl ein Dressing mixen, abschmecken.

15. Das Dressing über die Salatzutaten träufeln. Die Tomaten und Brotwürfel über den Salat streuen.

16. Salat auf Tellern verteilen und sofort servieren.