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Sommerliche Rinderroulade mit Zitronentapenade

SENDETERMIN Fr, 21.8.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Sommerliche Rinderroulade mit Zitronentapenade

Rouladen im Sommer? Geht! Mit dem richtigen Fleisch wird’s zum Schnell- und nicht zum Schmorgericht!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 610 kcal / 2540 kJ 19 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 41 g Fett
Koch/Köchin:
Tarik Rose

Einkaufsliste:

Für das Püree

600gPetersilienwurzeln
500mlGemüsebrühe
1Knoblauchzehe
0,5Bio-Zitrone
2ELSchwarzkümmel
1ELHonig
1Prisegeräuchertes Paprikapulver
etwasMuskatnuss

Für die Roulade

2rote Zwiebeln
1Knoblauchzehe
0,5Bundglatte Petersilie
2ZweigeThymian
1Bio-Zitrone
2ELOlivenöl
1TLgehackte Kapern
2ELSenf
4Rinderrückensteaks (à 160 g)
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Für die Zitronen-Tapenade

2Zitronen
0,5Bundglatte Petersilie
4ELOlivenöl
2TLApfelsüße

Zubereitung:

1. Für das Püree die Petersilienwurzeln putzen, schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit der Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten weich garen.

2. Inzwischen für die Roulade Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3. Petersilie und Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

4. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

5. Den Backofen auf 80 Grad Umluft (100 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

6. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Anschließend in eine Schüssel füllen, mit Petersilie, Thymian, Kapern, Senf und Zitronenschale mischen.

7. Fleischscheiben leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Die Schalotten-Kräuter-Masse auf dem Fleisch verteilen und die Scheiben zu Rouladen aufrollen und mit Zahnstochern fixieren.

9. In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Dann in eine flache Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten fertig garen.

10. Für die Zitronentapenade die Zitronen so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Dann die Zitronenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den austretenden Saft auffangen.

11. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

12. In einer Schüssel Petersilie, Olivenöl, 1 Spritzer aufgefangenen Zitronensaft und Apfelsüße verrühren. Die Zitronenfilets unterheben.

13. Für das Püree den Knoblauch schälen und fein schneiden. Von der Zitrone den Saft auspressen.

14. Die weich gekochten Petersilienwurzeln aus der Brühe heben und kurz ausdampfen lassen.

15. Petersilienwurzeln mit Knoblauch, Zitronensaft, Schwarzkümmelöl, Honig, Paprikapulver und Muskatnuss in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Falls das Püree zu fest ist, noch etwas Kochflüssigkeit dazugeben.

16. Die Rouladen schräg aufschneiden, mit dem Püree auf Tellern anrichten und mit der Zitronen-Tapenade beträufeln.