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Soljanka

SENDETERMIN Mi, 30.12.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Soljanka

Der säuerlich-scharfe Eintopf besteht hauptsächlich aus Wurst- oder Fleischresten und ist ein echter Klassiker.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion 450 kcal / 1870 kJ 10 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 35 g Fett
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:


150gZwiebeln
2Knoblauchzehen
100ggeräucherter Bauchspeck
200gKasseler-Nacken
80gSalami
100gJagdwurst(oder andere geräucherte Wurst)
2rote Paprika
5Essiggurken
50gTomatenmark
30gPaprikamark
200gPelati-Tomaten (z.B. aus Dose oder Glas)
1ELKapern
1lFleischbrühe
200mlEssiggurkenwasser (aus dem Glas)
1Lorbeerblatt
etwasSalz
etwasZucker
etwasPfeffer aus der Mühle
etwasPaprikapulver, edelsüß
1Bundglatte Petersilie
1Bio-Zitrone
4ELsaure Sahne

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein schneiden.

2. Speck und Kasseler würfeln, Salami und Jagdwurst längs in etwa 3 cm lange Streifen schneiden.

3. Paprika waschen, mit einem Sparschäler dünn schälen. Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und Paprika in ca. 3 cm lange Streifen schneiden.

4. Die Essiggurken in Scheiben schneiden.

5. In einem Topf Speck, Zwiebeln und Knoblauch zusammen anschwitzen. Paprika zugeben und mitanbraten. Tomaten- und Paprikamark untermischen, kurz anrösten.

6. Pelati-Tomaten, Kapern, Essiggurken, Kasseler, Jagdwurst und Salami zugeben und gut untermischen.

7. Mit Fleischbrühe und Essiggurkenwasser aufgießen. Lorbeerblatt, je eine Prise Salz, Zucker und Pfeffer zugeben, einmal aufkochen, dann etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln.

Tipp: Nach Geschmack kann man noch 100 g Sauerkraut mitkochen.

8. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen und die Soljanka mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Tipp: Am besten schmeckt die Soljanka wenn man sie am Vortag zubereitet, ziehen lässt und nochmals aufkocht.

9. Zum Anrichten Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.

10. Heiße Soljanka in Suppenteller oder -tassen geben, mit einem Klecks saurer Sahne, einer Scheibe Zitrone und Petersilie dekorieren.