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SENDETERMIN Mo, 24.1.2022 | 12:16 Uhr | Das Erste

Tarik Rose Senf-Eier mit Zwiebel-Chutney und Spinat

Senfeier gehören zu den beliebten Klassikern der einfachen Küche. Wir peppen sie mit einem Zwiebel-Chutney noch ein bisschen auf und dann wird nur noch genossen.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 575 kcal/ 2410 kJ 33 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 38 g Fett
Koch/Köchin:
Tarik Rose

Einkaufsliste:

Für das Senf-Chutney: 

2ELSenfsaat (hell)
2rote Zwiebeln
1ELOlivenöl
100mlApfel-Balsamico (gereifter, mit Apfel aromatisierter Essig)
2StückSternanis
1ELHonig
etwasSalz

Für die Senfsauce:

2rote Zwiebeln
1ELOlivenöl
100mlApfel-Balsamico
1ELHonig
200mlGemüsebrühe
200gsaure Sahne
2ELkörniger Senf
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Für Spinat und Eier

1rote Zwiebel
2Knoblauchzehen
1kgBlattspinat
8Bio-Eier
1ELOlivenöl
1ELApfel-Balsamico
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Für das Chutney die Senfkörner in ein Sieb geben, abwaschen, dann in einen Topf mit kochendem Wasser geben und 3 Minuten kochen. Anschließend in ein Sieb gießen und kurz abwaschen. Dann die Körner erneut mit frischem Kochwasser aufsetzen, wieder 3 Minuten kochen, erneut abgießen und abwaschen. Diesen Vorgang insgesamt fünfmal wiederholen. Die Körner verlieren dadurch Bitterstoffe und werden angenehm knackig. 
2. Zwiebeln schälen und fein würfeln.  

3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.  

4. Die gekochten Senfkörner hinzufügen und mit den Zwiebeln vermengen. Balsamico, Sternanis und Honig hinzufügen, mit Salz würzen. Alles bei schwacher Hitze einige Minuten köcheln lassen. Das Chutney sollte eine sämige Konsistenz haben. 

5. Für die Senfsauce Zwiebeln schälen und fein würfeln.  

6. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin farblos andünsten.  

7. Mit Essig ablöschen und etwas Honig unterrühren. Anschließend die Brühe dazugeben und alles aufkochen lassen.  

8. Dann die Temperatur reduzieren, saure Sahne unterrühren. Zum Schluss den körnigen Senf unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

9. Für den Spinat die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.  

10. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.  

11. Die Eier in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 Minuten wachsweich kochen, herausnehmen, abschrecken und vorsichtig pellen. 

12. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln farblos andünsten, Knoblauch und Balsamico hinzufügen. Den Spinat dazugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

13. Zum Anrichten den Spinat abtropfen lassen, auf Teller verteilen. Chutney und Senfsauce hinzufügen. Die Eier auf den Spinat setzen und anschneiden oder halbieren.