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Sellerie gebacken und gebraten mit Käsesauce

SENDETERMIN Mi, 6.1.2021 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Sellerie gebacken und gebraten mit Käsesauce

Nein, Sellerie ist nicht unbeliebt, nicht bei uns! Aus dem Ofen mit einer Käsesauce mutiert er bei uns zu einer Leibspeise!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion 325 kcal / 1363 kJ 18 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 23 g Fett
Koch/Köchin:
Jacqueline Amirfallah

Einkaufsliste:


2kleine Sellerieknollen
etwasgrobes Meersalz
1Zwiebel
5ZweigeThymian
1ELButterschmalz
1ELSpeisestärke (z.B. Maisstärke)
250mlGemüsebrühe
250mlMilch
100gital. Hartkäse (z.B. Parmesan)
3ELTahina (Sesampaste)
etwasSalz
2ELButter
1Bio-Orange
1TLSumach (säuerliches Gewürz aus der orientalischen Küche)
1TLweißer Sesam
1TLschwarzer Sesam

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Sellerie gründlich waschen. In eine flache Auflaufform grobes Meersalz geben (ca. 1 cm hoch) und die Sellerieknollen daraufsetzen. Im vorgeheizten Ofen den Sellerie so ca. 1 Stunde weich garen, mit einem Holzstäbchen die Konsistenz prüfen.

3. Weich geschmorten Sellerie etwas abkühlen lassen, dann schälen.

4. Zwiebel schälen und fein würfeln.

5. Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

6. In einem Topf Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Stärke zugeben, kalte Gemüsebrühe und Milch angießen und mit dem Schneebesen unterrühren.

Die Hälfte vom Thymian zugeben unter Rühren die Flüssigkeit aufkochen und ein paar Minuten leicht köcheln lassen.

7. Käse fein reiben.

8. Tahina und geriebenen Käse unter die Sauce mischen (sie sollte nicht mehr kochen, wenn der Käse dazu kommt), mit Salz abschmecken.

9. Sellerie in daumendicke Scheiben schneiden.

10. In einer Pfanne Butter erhitzen, die Selleriescheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.

11. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

12. Restlichen Thymianblättchen mit Sumach und Sesam mischen und auf die Selleriescheiben streuen. Orangenabrieb ebenfalls darauf streuen.

13. Viel Sauce auf den Teller geben, Selleriescheibe daraufsetzen und servieren.

Dazu passt sehr gut Fladenbrot