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SENDETERMIN Fr, 4.1.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Schwarzwurzeln mit Skrei

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 365 kcal / 1525 kJ - 4 g Kohlenhydrate; 29 g Eiweiß; 25 g Fett
Koch/Köchin:
Tarik Rose

Einkaufsliste:

Für die Schwarzwurzeln:

1Zitrone
1kgSchwarzwurzeln
3ZweigeThymian
1kleine Knoblauchzehe
1Bio-Orange
3ELzerlassene Butter
2ELOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer

Für das Petersilienpesto:

1Bio-Zitrone
1Bundglatte Petersilie
6ELOlivenöl
10gWalnusskerne
2TLApfelsüße
etwasSalz
etwasPfeffer

Für den Fisch:

600gSkreifilet mit Haut
1Bio-Zitrone
1/2Bio-Orange
1Knoblauchzehe
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasOlivenöl

außerdem:

etwasBackpapier
etwasKüchengarn

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

2. Für die Schwarzwurzeln von der Zitrone den Saft auspressen.

3. Die Schwarzwurzeln schälen, waschen und sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.

4. Vier Bögen Backpapier (á 32 x 42 cm) so auslegen, dass die kürzere Seite jeweils nach vorne zeigt. Die Schwarzwurzeln quer dazu auf den vier Bögen verteilen.

5. Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen, fein schneiden. Die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

6. Knoblauch, Orangenschale, Thymian, Butter und Olivenöl in einer Schüssel mischen. Diese Marinade mit Salz und Pfeffer würzen und die Schwarzwurzeln damit überträufeln.

7. Das hintere und vordere Ende der Papierbögen aufeinanderlegen und zusammen einrollen, dabei etwas Luft im so entstandenen Paket lassen. Die beiden Enden mit Küchengarn verschließen. Die Päckchen auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten garen.

8. In der Zwischenzeit für das Pesto die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in einen hohen Mix- bzw. Rührbecher geben.

9. Olivenöl, grob gehackte Walnusskerne, Apfelsüße und Zitronenschale zugeben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Ein weiteres Backblech mit Backpapier auslegen. Fischfilet in 4 gleich große Stücke schneiden und auf das Backblech legen.

11. Zitrone und Orange heiß abwaschen, abtrocknen und jeweils etwas Schale abreiben. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

12. Die Fischfilets auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln, Zitronen- und Orangenschale sowie Knoblauchscheiben überstreuen.

13. Fischfilets im heißen Ofen ca. 8 Minuten garen.

14. Gegarte Schwarzwurzeln aus dem Aromapäckchen nehmen. Schwarzwurzeln und Fischfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten. Das Petersilienpesto dazu reichen.