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Rezepte Schupfnudeln mit Sauerkraut

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 444 kcal / 1861 kJ 44 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 19 g Fett
Koch/Köchin:
Vincent Klink

Einkaufsliste:

Für die Schupfnudeln

600 gKartoffeln, mehlig kochend
etwasSalz
2TL Koriandersamen
4 Eigelb
50 gMehl
etwasPfeffer aus der Mühle
1 PriseMuskat
2EL Butter

Für das Sauerkraut

2 Schalotten
1EL Butter
200ml trockener Weißwein
150mlGemüsebrühe
400 gSauerkraut, frisch
2Lorbeerblätter
1TL Wacholderbeeren
1PriseZucker
etwasPfeffer aus der Mühle
2 Äpfel
etwas Salz


Für die Zwiebelschmälze

2Zwiebeln
2ELButterschmalz


Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.

2. Die gekochten Kartoffeln abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Koriandersamen im Mörser fein zerstoßen. Heiße Kartoffeln durch die Presse drücken, schnell die Eigelbe untermengen, Mehl und Koriander untermischen. Die Kartoffelmasse mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

3. Aus der Masse Schupfnudeln, ähnlich wie kleine Zigarren, formen. Die Schupfnudeln im siedenden Salzwasser ein paar Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.

4. Die Schalotten schälen und fein schneiden. In einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen. Den Wein und die Brühe hinzufügen, Sauerkraut, Lorbeerblätter, zerdrückte Wacholderbeeren, 1 Prise Zucker und etwas Pfeffer zugeben und alles gut vermengen. Zugedeckt das Kraut weich dünsten.

5. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in feine Spalten schneiden. Nach ca. 15 Minuten Kochzeit die Apfelspalten zum Kraut geben und nochmals ca. 5 Minuten das Kraut kochen. (Die Flüssigkeit des Krauts sollte restlos verflüchtigt sein, dazu evtl. den Deckel abnehmen und bei großem Feuer reduzieren.) Mit Salz und Pfeffer das Sauerkraut abschmecken.

6. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne mit Butterschmalz die Zwiebeln goldgelb anschwitzen.

7. Die Schupfnudeln in einer Pfanne mit 2 EL Butter warm schwenken.

8. Sauerkraut in die Tellermitte geben, die Schupfnudeln und geschmälzten Zwiebeln darauf geben und servieren.