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SENDETERMIN Fr, 28.1.2022 | 12:15 Uhr | Das Erste

Einfach süß Donauwellen-Cupcake im Schneemann-Style

Den Klassiker mit Kirschen und feinem Kakao backt Monja Rönneburg in Form von Cupcakes. Mit süßer Verzierung sehen Sie aus wie kleine Schneemänner.

Koch/Köchin:
Monja Rönneburg

Einkaufsliste:

Für 12 Cupcakes

Für den Teig:

125gweiche Butter
100gZucker
125gWeizenmehl, Type 405
0,5TLBackpulver
0,5TLNatron
25gBack-Kakao
1TLVanille-Zucker
2Eier
50gButtermilch (handwarm)

Für die Füllung

250mlFruchtsaft (z. B. Kirschsaft)
1ELZucker (nach Geschmack)
1TLVanillezucker
200gVanille-Puddingpulver
200gSauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)

Für die Buttercreme

250mlMilch
22gVanillepudding-Pulver
2ELZucker
1Ei
250gButter, zimmerwarm

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 170 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kräftig aufschlagen, so dass die Mischung weißlicher wird. Damit sich die Butter vom Schüsselrand löst immer mal wieder mit dem Teigspatel die Zutaten zusammenkratzen.

3. Mehl, Backpulver, Natron, Kakao und Vanille-Zucker in einer Schüssel miteinander mischen.

4. Die Eier und die Mehlmischung rasch abwechselnd unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Zum Schluss die Buttermilch untermischen.

5. Eine Muffinform mit Muffin-Manschetten auslegen und den Teig gleichmäßig in die Manschetten einfüllen. Im vorgeheizten Ofen die Muffins ca. 15 Minuten backen. Anschließend die gebackenen Muffins gut auskühlen lassen.

6. In der Zwischenzeit 200 ml vom Fruchtsaft mit dem Zucker und Vanille-Zucker in einem Topf aufkochen. 50 ml Saft mit dem Puddingpulver glattrühren, in den kochenden Fruchtsaft einrühren. Dann die Kirschen dazu geben und alles einmal gemeinsam aufkochen.
Den Topf vom Herd ziehen und die Kirschenmasse abkühlen lassen.

7. Für die Buttercreme 50 ml Milch mit dem Puddingpulver, dem Zucker und dem Ei glattrühren.
Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver unterrühren, den Topf nochmal auf den Herd geben und noch einmal kurz aufkochen.

8. Dann den Pudding in eine Schüssel geben und die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen (dann kann sich keine Haut bilden) und zum Abkühlen zur Seite stellen.

9. Die zimmerwarme Butter kräftig aufschlagen und den abgekühlten Pudding nach und nach unterrühren.

10. Zum Füllen aus den gebackenen Muffins eine Mulde aushöhlen und dort die abgekühlten Kirschen hineingeben.

11. Mit einem Esslöffel die Buttercreme auf dem Cupcake verteilen und glattstreichen.

12. Den Fondant ausrollen und mit einen Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen und auf die Creme legen.

13. Nun mit eingefärbten Fondant nach Herzenslust dekorieren.