Rezepte Schinkennudeln mit Endiviensalat
Rezept für 4 Personen
- Zubereitungszeit:
- 1,5 Stunden
- Schwierigkeitsgrad:
- mittel
- Nährwert:
- Pro Portion: 585 kcal / 2460 kJ 35 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 35 g Fett
- Koch/Köchin:
- Otto Koch
Einkaufsliste:
Für den Nudelteig
150 | g | Mehl |
30 | g | Hartweizenmehl |
3 | Eigelb | |
1 | Ei | |
1 | TL | Olivenöl |
etwas | Salz |
Für den Salat
1 | Endiviensalat | |
0,5 | Bund | Schnittlauch |
3 | EL | Apfelessig |
2 | TL | scharfer Senf |
50 | ml | Olivenöl |
etwas | Salz | |
etwas | schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Prise | Zucker |
außerdem
1 | Zwiebel | |
0,5 | glatte Petersilie | |
1 | EL | Butterschmalz |
200 | g | gekochter Schinken |
100 | ml | Milch |
3 | Eier | |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
1 | Prise | Muskat |
80 | g | Bergkäse |
Zubereitung:
1. Mehl und Hartweizenmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Eigelbe, Ei, Öl und 1 Prise Salz zugeben und alles zu einem sehr festen Teig verkneten.
Tipp: Zunächst etwas weniger Mehl nehmen und den Teig weich ankneten, dann immer mehr Mehl unterkneten, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
3. Dann den Teig mit einer Nudelmaschine portionsweise in dünne Nudelbahnen ausrollen. Die Nudelbahnen aufrollen und in ca. 1 cm breite Bandnudeln schneiden.
4. In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, großzügig salzen und die Nudeln darin ca. 2 Minuten kochen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
5. Endiviensalat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und Salatblätter in feine Streifen schneiden.
6. Für das Salatdressing den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Aus Essig, Senf, Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ein Dressing rühren.
7. Zwiebel schälen und fein schneiden. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.
8. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen.
9. In der Zwischenzeit Schinken würfeln. Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
10. Den Käse fein reiben.
11. Schinken, Petersilie und Nudeln zu den Zwiebeln geben. Die verquirlten Eier darüber geben, alles vermischen und die Eier kurz anziehen und leicht stocken lassen.
12. Den Käse über die Nudeln streuen, unterheben und die Pfanne vom Herd ziehen.
13. Salat mit dem Dressing marinieren und den Schnittlauch untermischen.
14. Schinkennudeln anrichten und den Salat dazu servieren.