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SENDETERMIN Fr, 2.11.2018 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezept Käsestangen

Für 26 Stück

Einkaufsliste:


130gMehl
90gkalte Butter (in Stückchen)
150gfrisch geriebener Gruyere
Eigelb
Fleur de Sel

Cayennepfeffer

Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche
1Eigelb
80ggeriebener Parmesan

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Butter, Gruyère, Eigelb, je 1 Prise Fleur de Sel und Cayennepfeffer sowie Pfeffer mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa 1/2 cm dick ausrollen. Den Teig in 1 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden, Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (ggf. Ein kleines Blech verwenden, das sicher in den Kühlschrank passt).

Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Eigelb verquirlen, die Teigstreifen damit bestreichen und mit dem Parmesan bestreuen. Die Stangen im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Die Käsestangen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn man die Käsestangen luftdicht in einer Dose lagert, halten sie sich so mehrere Wochen. Zum Servieren sollten sie nochmals leicht im Ofen erwärmt werden.