Bitte warten...
spekulatius

SENDETERMIN Mo, 23.11.2020 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rezept Gewürzspekulatius (vegan)

Koch/Köchin:
Bianca Schuster

Einkaufsliste:

Für das Spekulatiusgewürz

2TLZimt, gemahlen
0,5TLMuskatblüte, gemahlen
0,5 TLIngwer, gemahlen
0,5TLNelken, gemahlen
0,5TLOrangenschale, gemahlen
0,25TLAnis, gemahlen
0,25TLKardamom, gemahlen

Für den Teig

0,5TLLeinmehl oder Leinsamen gemahlen
1TLkaltes Wasser
50gDinkelmehl
25gHaferflocken (gemahlen)
1Prisegemahlene Mandeln
0,5TLNatron
2TLSpekulatiusgewürz
1PriseSalz
40gZuckerrübensirup
60gbraunes Mandelmus (mit Schale)
30mlPflanzenmilch

Zubereitung:

Für das Spekulatiusgewürz

Alle Zutaten vermischen.

Für den Teig

1. Das Leinmehl mit dem Wasser verrühren und kurz quellen lassen.

2. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (er ist anfangs etwas klebriger) Dann für 1-2 Std. kaltstellen.

3. Ein Backrost mit Backfolie vorbereiten, Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

4. Mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Formen ausstechen. (Ich verwende hier gerne Prägestempel)

5. Den Spekulatius für 8-10 Minuten leicht goldbraun backen. Wer möchte kann ihn anschließend noch etwas Puderzuckerglasur verzieren.