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Rezepte Portugiesische Gazpacho (Arjamolho) mit gebratenen Garnelen

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 340 kcal / 1427kJ 30 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß,17 g Fett
Koch/Köchin:
Sören Anders

Einkaufsliste:

Für die Gazpacho

125galtbackenes Weizenbrot
ca. 200mleisgekühlte, kräftige Gemüsebrühe (selbst gekocht oder instant)
5Tomaten
1Gurke
2StängelStaudensellerie
2rote Paprika
2gelbe Paprika
2BundBasilikum
4ELOlivenöl
60mlweißer Balsamico
15mlHimbeeressig
600mlTomatensaft
20gTomatenmark
etwasZucker
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
1PrisePiment d’Espelette
1SpritzerTabasco

Für die Garnelen

1/2Bio-Zitrone
2StängelBasilikum
2Knoblauchzehen
8große Garnelen in Schale (ohne Kopf)
2ELOlivenöl

Zubereitung:

1. Für die Gazpacho Brot in kleine Stücke schneiden, in der Brühe einweichen. Tomaten überbrühen, abziehen und entkernen. Gurke schälen. Staudensellerie, Paprika und waschen und putzen. Basilikum abspülen, trocken schütteln.

2. Gemüse würfeln und mit Basilikumblättern in einen Mixer geben. Öl, Balsamico, Himbeeressig, Tomatensaft und Tomatenmark zugeben. Alles fein mixen und durch ein Sieb passieren. Dann eingeweichtes Brot zugeben und alles nach Belieben nochmals kurz pürieren.

3. Die Suppe mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette und Tabasco abschmecken und kalt stellen.

4. Für die Garnelen Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und abzupfen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Garnelen abbrausen, am Rücken längs aufschneiden und den dunklen Darmfaden entfernen.

5. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Garnelen darin unter Wenden ca. 1 Minute braten. Zitronenscheiben und Basilikum zugeben und alles nochmals kurz durchschwenken. Gut gekühlte Suppe und Garnelen anrichten.