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SENDETERMIN Fr, 9.8.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Pizza

Pizza zuhause selber machen macht einfach Spaß, besonders wenn man es zusammen mit der Familie oder mit Freunden macht. Damit die Pizza richtig schön knusprig wird, sollte man einen Backstein haben.

Rezept für 4 Personen

Nährwert:
Pro Portion: 883 kcal / 3698 kJ 105 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 34 g Fett
Koch/Köchin:
Sören Anders

Einkaufsliste:

Für den Teig

425gWeizenmehl Type 550
75gHartweizengrieß
20gHefe
250mlWasser, sehr kalt
2ELOlivenöl
1TLSalz
etwasOlivenöl für das Backblech
etwasMehl zum Ausrollen


Für die Tomatensauce

600gTomaten (ersatzweise abgezogene Tomaten aus der Dose)
1kleine Zwiebel
2Knoblauchzehen
2ELOlivenöl
1ZweigRosmarin
2ZweigeThymian
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle


Für den Belag

300gMozzarella
150gProvolone (ital. Hartkäse)
1BundBasilikum
etwasPfeffer aus der Mühle
weitere Zutaten zum Belegen nach Belieben


Zubereitung:

1. Für den Pizzateig Mehl, Hartweizengrieß, Hefe, Wasser, Olivenöl und Salz in die Knetschüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten langsam, dann noch 5 Minuten schnell kneten. Wichtig der Teig darf nicht zu warm werden. Wenn er sich gut vom Kesselrand löst und einen leichten matten Glanz hat, ist er fertig.

2. Den Teig in eine große Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

3. Den geruhten Teig in Teigstücke von ca. 150 g aufteilen, diese Teigstücke rund wirken.

4. Ein Backblech dünn mit Öl bepinseln und die Teiglinge daraufsetzen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal ca. 45 Minuten ruhen lassen.

5. Für die Tomatensauce die Tomaten am Stielansatz einritzen, kurz im heißen Wasser blanchieren und anschließend häuten. Die Tomaten vierteln, nach Belieben die Kerne ausstreichen.

6. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit 2 EL Olivenöl anschwitzen, die Tomaten zugeben und aufkochen.

7. Thymian und Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und zu den Tomaten geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles ca. 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen.

8. Dann die Kräuterzweige entfernen und die Tomatensauce mit einem Pürierstab gut mixen.

9. Einen Backofen mit Backstein auf 220 Grad vorheizen.

10. Die gegangen Teigstücke dünn ausrollen und mit der Tomatensauce bestreichen.

Tipp: Die Pizza kann natürlich nach Wunsch zusätzlich z.B. mit Schinken, Champignonscheiben, Paprikastreifen, Oliven usw. belegt werden.

11. Mozzarella in Scheiben schneiden, Provolone fein reiben.

12. Beide Käse auf der Pizza verteilen. Pizza auf einen Holzschieber setzen, direkt auf den Backstein schieben und ca.10-15 Minuten backen. Der Boden und der Rand sollten knusprig braun sein.

13. In der Zwischenzeit Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

14. Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer bestreuen und mit Basilikumblättchen bestreuen und genießen.

Tipp: Man kann auch auf die gebackene Pizza noch Ruccola, Parmaschinken oder geschnetzelten und gebratenen Lammrücken geben.

aus der Sendung vom

Fr, 9.8.2019 | 12:15 Uhr

Das Erste

Zusatz-Tipp

Pizzateig einfrieren

Man kann Pizzateig wunderbar auf Vorrat machen und so einfrieren, dass man in weniger als einer Stunde eine knusprige selbstgemachte Pizza servieren kann.
1. Den Pizzateig nach dem kneten in Portionen teilen.
2. Die Teigportionen dünn ausrollen und mit Back- oder Pergamentpapier getrennt aufeinander legen.
3. Den Teigfladenstapel in eine runde Gefrierdose mit Deckel (z.B. eine Kuchentransportdose) legen und einfrieren.
4. Zum Auftauen kann man nun die Böden einzeln rausnehmen und einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen. Dabei geht der Teig noch etwas auf.
5. Inzwischen kann man den Ofen vorheizen und den Belag vorbereiten.
6. Dann die Pizza nach Wunsch belegen und am besten auf einem Backstein ca. 10-15 Minuten knusprig backen.