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SENDETERMIN Fr, 22.7.2022 | 12:15 Uhr | Das Erste

Sören Anders Pinsa mit Schinken und Käse

Ist es nun Pizza oder Pinsa? Der Teigfladen, ähnlich abwechslungsreich belegt wie eine Pizza, ist in aller Munde. Besonderes Merkmal ist der außen knusprige und innen fluffige Teig. Wir zeigen, wie er gemacht wird.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion 965 kcal/ 4020 kJ 99 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 48 g Fett
Koch/Köchin:
Sören Anders

Einkaufsliste:

Für den Teig

350gWeizenmehl Type 550
50gDinkelvollkornmehl
75gReismehl
25gKicherbsenmehl
2gfrische Hefe
250mlWasser
1TLSalz
2TLOlivenöl
50gflüssiger Sauerteig

Für den Belag

800gTomatenfruchtfleisch in Stücken (Dose)
2ELOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasZucker
4StieleOregano
10Schalotten
2ELButter
1ELHonig
2Burrata-Kugeln (à 125 g)
0,5BundBasilikum
80g

Parmaschinken, in dünnen Scheiben


Zubereitung:

Hinweis: Der Teig muss 2 Tage im Kühlschrank ruhen.

1. Alle Mehlsorten miteinander vermischen.

2. Die Hefe in einem Teil des Wassers auflösen, in dem restlichen Wasser das Salz lösen. Beides mit Olivenöl und dem Sauerteig zu der Mehl Mischung geben und ca. 10 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wasser nachgießen, falls der Teig zu trocken ist. Oder noch etwas Mehl zugeben, falls der Teig klebt.

3. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen und ihn währenddessen etwa alle zehn Minuten kurz durchkneten.

4. Anschließend den Teig in ein großes verschließbares Gefäß geben und 48 Stunden in den Kühlschrank stellen und reifen lassen.

5. Den Teig am Backtag 2 bis 3 Stunden vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, bis er die Raumtemperatur angenommen hat.

6. Den Teig noch einmal kurz kneten und vier Kugeln formen, abdecken und noch einmal eine Stunde gehen lassen.

7. Den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen.

8. Für die Tomatensauce die Tomatenstücke mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen.

9. Oregano abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Oregano unter die Tomaten mischen, dann zur Seite stellen.

10 Für den Belag die Schalotten schälen und in Spalten schneiden.

11. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Schalotten zugeben und auf mittlerer Hitze 4-5 Minuten darin anschwitzen. Den Honig dazugeben, nochmal 2 Minuten durchschwenken und mit Salz abschmecken. Pfanne vom Herd ziehen.

12. Den Teig in 4 Portionen teilen. Die Teigkugeln oval ausrollen und auf mit Backpapier belegte Bleche geben.

13. Die Tomatensauce darauf verteilen, im vorgeheizten Ofen 12 Minuten kross backen.

14. Burrata in einem Sieb gut abtropfen lassen.

15. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abnehmen.

16. Die Pinsa aus dem Ofen nehmen. Burrata-Kugeln mit den Fingern grob zerzupfen und auf die Pinsa geben.

17. Parmaschinken in die Zwischenräume legen und die Honig-Schalotten locker darüber verteilen, mit den Basilikumblättern garnieren und noch heiß servieren.