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SENDETERMIN Mo, 17.2.2020 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rezepte Ofen-Apfelküchlein

Die Apfelküchlein schmecken alleine einfach lecker, passen aber auch sehr gut als fruchtiger Gegenpol zur Kartoffelsuppe.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 255 kcal / 1060 kJ 36 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 9 g Fett
Koch/Köchin:
Christina Richon

Einkaufsliste:


30gButter
170mlMilch
1Ei
1Pck.Bourbon-Vanillezucker
80gDinkelmehl (Type 630)
0,25TLWeinstein-Backpulver
etwasSalz
1Zitrone
3kleine Boskop-Äpfel
0,5TLZimt
20gZucker

Außerdem:

12erMuffinform
etwasButter zum Einfetten der Form

Zubereitung:

1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

2. Milch, Ei, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab alles gut durchmixen. Butter untermixen und Teig 20 Minuten quellen lassen.

3. In der Zwischenzeit von der Zitrone den Saft auspressen.

4. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel schälen und jeweils in ca. 4 Ringe schneiden. Apfelringe in eine weite Schüssel legen und mit Zitronensaft beträufeln.

5. Backofen mit der Muffinform auf 200 Grad Umluft vorheizen.

6. Die Muffinform herausnehmen und die Mulden mit etwas Butter auspinseln. Sofort den Teig auf die Mulden verteilen und jeweils eine Apfelscheibe hineinlegen.

Tipp: Falls die Scheibe vom Durchmesser her zu groß ist, können die Äpfel auch in Stücke geschnitten werden.

7. Die Küchlein im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.

8. Gebackene Küchlein mit einem Messer vom Rand der Form lösen und mit einer Palette herausheben, kurz abkühlen lassen.

9. Zimt mit Zucker mischen. Apfelküchlein mit Zimtzucker bestreuen.

Hinweis: Die Apfelküchlein können direkt zur Suppe serviert oder als Dessert mit einem Klecks Sahne gegessen werden.