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Christian Henze Nizza-Salat

Wer kennt ihn nicht, den Klassiker, der längst nicht mehr nur in Südfrankreich serviert wird. Christian Henze zeigt Ihnen seine Lieblingsvariante!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 715 kcal / 3000 kJ 22 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 58 g Fett
Koch/Köchin:
Christian Henze

Einkaufsliste:


300gkleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
etwasSalz
300gzarte grüne Bohnen
3Knoblauchzehen
75mlOlivenöl
2ELMandelkerne (geschält)
1TLHarissa (nordafrikanische Chilipaste)
etwasschwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
3Stängelglatte Petersilie
2Romana-Salatherzen
1DoseBio-Thunfischfilet in Olivenöl (ca. 190 g)
4Eier, hart gekocht

Sardellen-Dressing:

3Sardellenfilets (Glas; in Lake)
2ELZitronensaft
4ELObstessig
2PrisenZucker
80gschwarzer Oliven (ohne Stein)
etwasSalz

Mayonnaise-Dressing:

4ELMayonnaise (80% Fett)
2ELNaturjoghurt (3,5 % Fett)
2ELObestessig, mild
etwasSalz

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln abwaschen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Anschließend abschütten, auskühlen lassen und pellen. Je nach Größe, halbieren oder vierteln

2. Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Etwas Salzwasser in einem Topf aufkochen, die Bohnen darin zugedeckt mit noch leichtem Biss garen.

3.  Bohnen abgießen, in eisgekühltem Wasser abschrecken, dann abtropfen lassen.

4. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch darin sacht weich garen. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu stark geröstet wird, sonst wird er bitter.

5. Mandelkerne hacken.

6. Knoblauch aus der Pfanne nehmen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Mandeln, Harissa, etwas Salz und Pfeffer zu einer Paste verrühren. Kartoffeln und Würzpaste mischen.

7. Petersilie waschen trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilie fein schneiden.

8. Das Knoblauchöl in der Pfanne wieder erhitzen. Die Kartoffeln darin 3–4 Minuten kräftig anbraten und rösten. Petersilie untermischen und dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

9. Salatherzen putzen, waschen, in Streifen schneiden und trocken schütteln oder schleudern.

10. Thunfisch abtropfen lassen.

11. Für das Sardellen-Dressing die Filets fein hacken und mit Zitronensaft, Essig und Zucker verrühren. Oliven halbieren, unterrühren und mit Salz abschmecken.

12. Für das Mayonnaise-Dressing Mayonnaise mit Joghurt und Essig in eine Schüssel geben, 1 Prise Salz und 1 EL Wasser unterrühren.

13. Bohnen, Salatstreifen und Thunfisch zu den Kartoffeln geben und alles vermengen.

14. Sardellen-Dressing locker unterheben und den Salat auf Teller verteilen.

15. Eier pellen, hacken und auf dem Salat verteilen. Das Mayonnaise-Dressing überträufeln. Mit etwas Pfeffer übermahlen und servieren.