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SENDETERMIN Do, 10.2.2022 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rainer Klutsch Lasagne

Echt ist die Lasagne erst mit einer Béchamelsauce und Hackfleisch – Rainer Klutsch zeigt, wie der italienische Klassiker gelingt.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion 1300 kcal/ 5440 kJ  63 g Kohlenhydrate, 54 g Eiweiß, 93 g Fett
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:

Für die Hackbällchensauce

2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
2Karotten
150gSellerie
1ZweigRosmarin
2ZweigeThymian
3ELOlivenöl
600gRinderhackfleisch (aus der Schulter)
2ELTomatenmark
500gTomaten, stückig aus der Dose
250mlRinder- oder Gemüsebrühe
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Für die Béchamelsauce

3ELButter
3ELMehl
500mlGemüsebrühe
400mlSahne
2ZweigeThymian
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
etwasMuskat

Außerdem

12Lasagne-Nudelplatten
60gParmesan
60gGruyere

Zubereitung:

1. Für die Hackfleischsauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden.

2. Karotten und Sellerie schälen, waschen und fein würfeln.

3. Rosmarin- und Thymianzweige abbrausen und trocken schütteln.

4. In einem Topf Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen. Das Hackfleisch zugeben und rundum anbraten.

5. Dann die Gemüsewürfel und Knoblauch zugeben und anschwitzen.

6. Tomatenmark untermischen und Tomaten zugeben. Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, Rosmarin und Thymianzweige einlegen und alles aufkochen. Die Sauce ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

7. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl einstreuen und gut anschwitzen. Unter Rühren die Brühe hinzufügen. Aufkochen und andicken lassen.

8. Dann die Sahne einrühren.

9. Thymian abbrausen, trocken schütten und die Blättchen abzupfen.

10. Béchamelsauce mit Thymian aromatisieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

11. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

12. Eine Lasagneform (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Béchamelsauce ausstreichen. Eine Schicht Nudelplatten auflegen. Etwas Hackfleischsauce darauf geben, darauf etwas Béchamel geben. Eine weitere Schicht Nudelplatten darüberlegen. Hackfleischsauce und Béchamel weiter schichten wie beschrieben. Mit einer Nudelplatte enden. Diese mit Béchamel bestreichen.

13. Parmesan und Gruyère fein reiben und die Lasagne damit bestreuen.

14. Lasagne in den heißen Backofen schieben, ca. 40 Minuten goldbraun backen.

15. Die fertige Lasagne vor dem Servieren kurz in der Form ruhen lassen.