Bitte warten...

SENDETERMIN Do, 30.4.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Krautfleckerl mit Fleischbällchen

Auf dem Wochenmarkt liegt der frische Spitzkohl – lecker gebraten und zusammen mit selbst gemachten Nudelfleckerl und würzigen Hackbällchen wird er zum neuen Lieblingsgemüse.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 825 kcal / 3450 kJ 68 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 46 g Fett
Koch/Köchin:
Rainer Klutsch

Einkaufsliste:

Für die Krautfleckerl

300gHartweizenmehl (aus dem ital. Lebensmittelgeschäft) oder Nudelgrieß
etwasSalz
3Eier
4ELOlivenöl
etwasMehl zum Ausrollen
750gSpitzkohl oder Weißkohl
1Zwiebel
1TLZucker
20gButter
0,5ELKümmel
etwasPfeffer aus der Mühle
200mlGemüsefond
0,5Bundglatte Petersilie
0,5BundSchnittlauch

Für die Fleischbällchen

1Schalotte
1TLButter
0,5Brötchen vom Vortag
0,5Bundglatte Petersilie
150gSchweine- oder Rinderhackfleisch
1Eigelb
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
2ELButterschmalz

Zubereitung:

Krautfleckerl mit Fleischbällchen

Krautfleckerl mit Fleischbällchen

1. Aus Mehl, einer kräftigen Prise Salz, Eiern, 1 EL Öl und 2 bis 3 EL kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit für die Fleischbällchen Schalotte schälen, fein schneiden und in einer Pfanne mit 1 TL Butter anschwitzen.

3. Das Brötchen in Wasser einweichen.

4. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.

5. Das Hackfleisch mit fein gewürfelter Schalotte, eingeweichtem Brötchen und Eigelb mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Klöße (ca. 3 cm Durchmesser) aus der Masse formen.

6. Die Hackbällchen in einer Pfanne in 2 EL heißem Butterschmalz braten.

7. Den Nudelteig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden und 15 Minuten auf einem bemehlten Tuch trocknen lassen.

8. Den Kohl waschen, putzen und in grobe Streifen schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Blattrippen entfernen, bzw. flach schneiden.

9. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

10. In einer großen Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Mit Zucker bestreuen, den Kohl zugeben und ganz kurz unter Rühren braten.

11. Butter, Kümmel, etwa 1 TL Salz und reichlich Pfeffer zugeben. Den Fond nach und nach zugießen und einkochen lassen. Den Kohl bei mittlerer bis starker Hitze so unter Rühren in etwa 4 Minuten weich schmoren.

12. Die Teigstücke in reichlich kochendem Salzwasser unter ständigem Rühren bissfest garen (ca. 3 Minuten). Abgießen und abtropfen lassen.

13. Petersilie und Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

14. Die Teigfleckerl mit dem Kohl und den Hackbällchen mischen. Mit den Kräutern bestreut servieren.