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SENDETERMIN Do, 13.2.2020 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rezepte Königsberger Klopse

Der Klassiker schlechthin – Königsberger Klopse! Mit Hackfleisch kann man nicht viel falsch machen und mit der klassischen Mehlbutter zur Bindung wird’s auch eine cremige Sauce.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 390 kcal / 1640 kJ 14 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 21 g Fett
Koch/Köchin:
Vincent Klink

Einkaufsliste:


80gKastenweißbrot (oder Toastbrot) ohne Rinde
120gSahne (oder Milch)
2Schalotten
2ELButter
2eingelegte Sardellenfilets
3ZweigeBlattpetersilie
1Zwiebel
2Lorbeerblätter
4Gewürznelken
etwasSalz
500gKalbshackfleisch
1Ei
etwasPfeffer aus der Mühle
1TLZucker
0,125lWeißwein
0,25lFleisch- oder Gemüsebrühe
1TLscharfer Senf
1ELkleine Kapern
1TLabgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1TLMehlbutter (Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)

Zubereitung:

1. Die Brotscheiben grob würfeln, ein eine Schüssel geben und die Hälfte der Sahne darüber gießen.

2. Die Schalotten schälen und klein schneiden.

3. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen, die Hälfte der klein geschnittenen Schalotten darin anschwitzen.

4. Sardellenfilets klein hacken.

5. Blattpetersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

6. Die Zwiebel mit einem Lorbeerblatt und zwei Gewürznelken spicken.

7. In einem Topf reichlich Salzwasser und die gespickte Zwiebel zum Kochen bringen.

8. Angeschwitzte Schalotten mit Hackfleisch, Sardellen, Ei, Petersilie und dem eingeweichten Brot vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen Klopse formen. Die Temperatur des kochenden Wassers etwas reduzieren, die Klopse darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. (Es sollte nicht mehr Wasser im Topf sein als nötig).

10. Für die Sauce in einem Topf restliche Butter schmelzen, die restlichen klein geschnittenen Schalotten darin anschwitzen. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Mit Wein auffüllen und stark einkochen lassen. Brühe und zusätzlich ca. 150 ml vom Klopsekochfond angießen. Senf und Kapern, 2 Gewürznelken und ein Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Mit Mehlbutter binden. Die Sauce ziemlich dick halten und 5 Minuten kochen.

11. Die restliche Sahne halbsteif schlagen und kurz vor dem Servieren unter die Sauce ziehen.

12. Die Klopse anrichten mit der Sauce übergießen und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.