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SENDETERMIN Do, 21.7.2022 | 12:15 Uhr | Das Erste

Christian Henze Knusprige Hackbällchen mit Rahm-Pfifferlingen

Frikadellen, Buletten oder Hackbällchen – wie immer man es nennen mag, wir stehen drauf! Mit frischen Pfifferlingen in Sahnesauce: ein Gedicht!

Rezept für 4 Personen

Nährwert:
Pro Portion 650 kcal/ 2730 kJ 8 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 55 g Fett
Koch/Köchin:
Christian Henze

Einkaufsliste:

Für die Hackbällchen

1kleine Zwiebel
3Stängelglatte Petersilie
3ELOlivenöl
350gmageres Rinderhackfleisch
1ELscharfer Senf
1ELTomatenketchup
3ELMandelmehl (ersatzweise gemahlene Mandeln)
2Bio-Eier
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
40ggemahlene Mandeln
10gButter


Für die Pilze

250gPfifferlinge
1kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
10gButter
1TLTomatenmark
75mlroter Portwein (ersatzweise roter Traubensaft)
200gSahne
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
1SpritzerZitronensaft

Zubereitung:

1. Für die Hackbällchen die Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

3. Etwa ein Drittel vom Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen.

4. Die Pfifferlinge vorbereiten, dafür mit einem feuchten Tuch putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

5. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.

6.  Hackfleisch, Senf, Ketchup, Mandelmehl, ein Ei, Petersilie, und angeschwitzte Zwiebeln in eine Schüssel geben und alles gut verkneten, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. 

7. Aus der Hackmasse Bällchen formen.

8. Das übrige Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Gemahlene Mandeln ebenfalls in einen tiefen Teller geben. Die Hackbällchen zuerst im Ei und dann in den Mandeln wenden.

9. Restliches Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum je 5 - 8 Minuten knusprig braten.

10. In der Zwischenzeit für die Pfifferlinge Butter in einer Pfanne aufschäumen. Pfifferlinge, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.

11.Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten, mit dem Portwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

12. Dann die Sahne zugießen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

13. Pfifferlinge und Sauce auf Teller verteilen und darauf die Hackbällchen anrichten.