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Rezepte Kartoffeln mit Kräutersauce und Ei im Speckmantel

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 700 kcal / 2940 kJ 43 g Kohlenhydrate; 19 g Eiweiß; 50 g Fett
Koch/Köchin:
Vincent Klink

Einkaufsliste:


1kgfestkochende Kartoffeln (nach Belieben neue Bio-Kartoffeln)
etwasSalz
20gflüssige Butter
100gFrühstücksspeck (Bacon), dünn aufgeschnitten
4frische Eier
etwasSalz
2hartgekochte Eier
2ELZitronensaft, frisch gepresst
1ELscharfer Senf
2ELSpeiseöl
150gsaure Sahne
150gSchmand
etwasPfeffer aus der Mühle
1PriseZucker
1Bundgemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Schnittlauch, Sauerampfer und Kresse)

Zubereitung:

1. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und abtropfen lassen.

2. Kartoffeln in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, etwas Salz zugeben und zugedeckt die Kartoffeln ca. 30 Minuten weichkochen.

3. Für die Eier im Speckmantel den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

4. 4 Tassen oder 4 Mulden eines Muffin-Blechs mit flüssiger Butter auspinseln.

5. Die Tassen bzw. Mulden über Kreuz mit dem Frühstücksspeck auslegen. Jeweils 1 Ei hineinschlagen und mit einer Prise Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen die Eier auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten garen.

6. Die hart gekochten Eier schälen, halbieren und die Eigelbe auslösen. Das Eiweiß fein würfeln.

7. Eigelbe durch ein feines Sieb streichen.

8. Eigelbe mit Zitronensaft, Senf, Öl, saurer Sahne und Schmand glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

9. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die groben Stiele entfernen.

10. Kräuter mit einem großen Kochmesser sehr fein schneiden und unter die angerührte Sauce mischen.

Das fein gewürfelte Eiweiß unterheben.

11. Kartoffeln abgießen, im heißen Topf auf der noch heißen Herdplatte unter Rütteln gründlich abdampfen lassen und pellen.

12. Die gegarten Speckeier vorsichtig aus den Tassen bzw. Mulden heben.

13. Kartoffeln mit Kräutersauce und den Speckeiern servieren.