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Rezepte Kartoffel-Omelett

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 470 kcal / 1966 kJ 31 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 31 g Fett
Koch/Köchin:
Otto Koch

Einkaufsliste:

Für das Kartoffel-Omelett:

600gKartoffeln, fest kochend
etwasSalz
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1Möhre
100gLauch
1Bundglatte Petersilie
3ELOlivenöl
etwasPfeffer aus der Mühle
1ZweigThymian
5Eier
100gSahne

Für den Salat:

200gFeldsalat
2ELheller Balsamico
1/2TLscharfer Senf
2ELOlivenöl
2ELHaselnuss- der Walnussöl
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
1PriseZucker

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Die Kartoffeln bürsten und mit der Schale in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser fast gar kochen (ca. 20 Minuten). Abschütten, etwas auskühlen lassen und pellen.

3. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden.

4. Möhre waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden.

5. Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.

6. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.

7. In einer ofenfesten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, die Möhre und den Lauch zugeben und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann aus der Pfanne nehmen.

8. Die gekochten Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben schneiden. In der Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben mit einem Thymianzweig goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9. Eier und Sahne miteinander verquirlen, mit Salz würzen und Petersilie untermischen.

10. Möhren und Lauch zu den Kartoffeln geben und untermischen.

11. Eiermix darauf gießen, darauf achten, dass der Eiermix gut in der Pfanne verteilt ist. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und den Eiermix ca. 20 Minuten stocken lassen.

12. In der Zwischenzeit den Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen.

13. Aus Essig, Senf, Oliven- und Nussöl, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ein Dressing rühren.

14. Kurz vor dem Servieren den Feldsalat mit dem Dressing marinieren.

15. Das Kartoffel-Omelett anschließend vorsichtig aus der Pfanne stürzen, in Stücke schneiden und mit dem Feldsalat servieren.