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SENDETERMIN Do, 23.9.2021 | 12:15 Uhr | Das Erste

Christian Henze Käse-Schinken-Strudel

Knusprig und herzhaft ist dieser Strudel – frisch aus dem Ofen ein echter Leckerbissen, da Schinken und Käse in eine Blätterteighülle verpackt werden.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion 785 kcal / 3300 kJ 36 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 59 g Fett
Koch/Köchin:
Christian Henze

Einkaufsliste:


0,5Bio-Zitrone
1reife Birne
1Vanilleschote
1ELZucker
150gEmmentaler Käse
100gSchmand
150gDoppelrahmfrischkäse
2ELHonig
etwasSalz
etwasSchwarzer Pfeffer aus der Mühle
2ELabgezogene Mandelkerne
250gBlätterteig aus dem Kühlregal
150ggekochter Schinken, in feinen Scheiben
1Eigelb
1TLweiße Sesamkörner

Zubereitung:

1. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale spiralförmig abschälen, Zitronensaft auspressen.

2. Die Birne schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.

3. Etwas Wasser, Zucker, Zitronensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Das Vanillemark aus der Vanilleschote auskratzen und dazugeben.

4. Die Birnenwürfel darin zugedeckt kurz weich dünsten. Birnenwürfel abtropfen und etwas abkühlen lassen.

5. Den Käse grob reiben

6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

7. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Schmand, Frischkäse und Honig mit etwas Salz und Pfeffer glatt verrühren.

9. Die Mandeln hacken, mit Birnenstückchen unter die Frischkäsemischung rühren.

10. Den zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Frischkäsemischung darauf streichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Schinkenscheiben darauflegen, mit dem geriebenen Käse bestreuen.

11. Die Ränder rechts und links etwas zur Mitte klappen und den Strudel aufrollen. Vorsichtig auf das Backblech legen.

12. Das Eigelb und 1 EL Wasser verrühren und den Strudel damit bepinseln.

13. Die Strudelrolle mit den weißen Sesamkörnern bestreuen.

14. Im vorgeheizten Backofen den Strudel 15-20 Minuten goldgelb backen.

15. Den gebackenen Strudel aufschneiden und servieren. Nach Belieben grünen Salat mit Vinaigrette dazu reichen.