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SENDETERMIN Di, 22.3.2022 | 12:15 Uhr | Das Erste

Kevin von Holt Käse-Kartoffel-Soufflé mit Karottensalat

Wir lieben die Kartoffel, in der Kombination mit Käse zu einem luftigen Soufflé verarbeitet schmeckt sie mehr als fantastisch. Dazu ein frischer Karottensalat, das ist Genuss zum Nachkochen!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion 810 kcal/ 3390 kJ 52 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 53 g Fett
Koch/Köchin:
Kevin von Holt

Einkaufsliste:


1kgKartoffeln, mehligkochend
etwasSalz
200gGouda-Käse
3ZweigeThymian
3ZweigeMajoran
etwasButter zum Einfetten der Förmchen
30gSemmelbrösel
4Eier (Größe M)
60gweiche Butter
etwasPfeffer aus der Mühle
400gKarotten
2ELWeißweinessig
2ELHonig
80mlTraubenkernöl
150gHaselnusskerne, geschält?

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weichkochen.  

2. In der Zwischenzeit den Käse grob reiben. 

3. Thymian und Majoran abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und fein schneiden.  

4. Vier Souffléförmchen (ca. 200 ml Inhalt) dünn mit Butter einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.  

5. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

6. Die weich gekochten Kartoffeln abgießen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz würzen.  

7. Die Eier trennen.  

8. Die Eigelbe nacheinander unter die Kartoffelmasse rühren. Die weiche Butter, grob geraspelten Käse und Kräuter unterrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. 

9. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee portionsweise unter die Kartoffelmasse heben.  

10. Die Masse in die vorbereiteten Portionsförmchen verteilen. Soufflées im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.  

11. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in feine Stifte hobeln.  

12. In einer Schüssel den Essig, Honig, etwas Salz, Pfeffer und das Traubenkernöl zu einem Dressing rühren. Die Karottenstifte hinzugeben und gut vermengen.  

13. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten. Anschließend grob hacken.  

14. Haselnüsse über den Karottensalat geben. Den Salat zusammen mit dem Käse-Kartoffel-Soufflé servieren.