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SENDETERMIN Di, 28.7.2020 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rezepte Heidelbeertörtchen

Heidelbeeren haben gerade Saison und da schmecken sie besonders gut! Jörg Sackmann macht aus der süßen Beere einen feinen Nachtisch.

Rezept für 6 Personen

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Stück: 485 kcal / 2030 kJ 61 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 24 g Fett
Koch/Köchin:
Jörg Sackmann

Einkaufsliste:

Für den Mürbeteig

80gButter
80gZucker
1PriseSalz
1Ei
150gWeizenmehl (Type 405)
1Msp.Backpulver

Für den Belag

600gHeidelbeeren
60gZucker
60gWeißbrotbrösel
1PriseZimt

Für den Rahm-Crunch

1Bio-Orange
1Eiweiß
2ELZucker
50gMacadamianusskerne (ungesalzen)
2BlätterSauerampfer (ersatzweise z.B. Minze oder Zitronenmelisse)
100gCrème fraîche

Außerdem

6Tartelettförmchen (ca. 8 cm Durchmesser)
etwasButter zum Einfetten

Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig Butter, Zucker und Salz vermischen, das Ei zufügen und einarbeiten. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unter die Buttermasse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde kühl stellen.

2. Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen.

3. Die Tartelettförmchen dünn mit Butter ausfetten.

4. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise von 10 cm Durchmesser aus dem Teig ausstechen. Die vorbereiteten Förmchen damit auslegen und dabei einen kleinen Rand formen. Mürbeteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

6. Zucker, Weißbrotbrösel und Zimt vermischen und jeweils etwa einen Esslöffel auf die Teigböden streuen. Die Heidelbeeren mit einer Gabel leicht andrücken und in die vorbereiteten Förmchen geben. Die restliche Zucker-Bröselmischung darüber streuen.

7. Im vorgeheizten Backofen die Törtchen ca. 30 Minuten backen.

8. Törtchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.

9. Für den Rahm-Crunch den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben.

10. Eiweiß mit Zucker und 1 Msp. Orangenschale vermischen. Die Macadamianüsse im Eiweiß wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im heißen Ofen etwa 8 Minuten goldbraun rösten.

11. Sauerampfer abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

12. Crème fraîche mit Sauerampfer und etwas Orangenschale vermischen.

13. Die gerösteten Nüsse leicht abkühlen lassen, grob hacken unter die Crème fraîche heben.

14. Auf jedes Heidelbeertörtchen etwas Rahm-Crunch geben und genießen.