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SENDETERMIN Mo, 10.9.2018 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Hackbraten mit Rosmarinkartoffeln

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 931 kcal / 3898 kJ - 57 g Kohlenhydrate; 37 g Eiweiß; 59 g Fett
Koch/Köchin:
Theresa Baumgärtner

Einkaufsliste:

Für die Kartoffeln:

1kgKartoffeln, festkochend
1Knoblauchzehe
1ELRosmarin, gehackt
2ELOlivenöl
etwasFleur de Sel

Für den Hackbraten:

1Brötchen vom Vortag
1Zwiebel
2ELOlivenöl
100gglatte Petersilie
500ggemischtes Hackfleisch
1Ei
etwasMeersalz
etwasPfeffer aus der Mühle
1Prisegemahlener Kreuzkümmel
1Bio-Zitrone
100gfrische Kräuter
400gCrème Fraîche
etwasFleur de Sel

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2. Die Kartoffeln waschen, längs halbieren und jede Hälfte dritteln. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

3. Die Kartoffelschnitze in einer großen Auflaufform mit Knoblauch, frischem Rosmarin, Olivenöl und Fleur de Sel vermengen und am Rand aufgestellt verteilen.

4. Für den Hackbraten das trockene Brötchen in Wasser einweichen und später gut ausdrücken.

5. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

6. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin leicht andünsten. Petersilie dazugeben und ebenfalls mit andünsten.

7. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und mit dem ausgedrückten Brötchen, der angedünsteten Zwiebel und Petersilie, dem Ei, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und der Hälfte der Zitronenschale gut verkneten. Mit nassen Händen die Hackfleischmasse zu einem Laib formen und in die Mitte der Auflaufform setzen.

8. Die Oberfläche mit etwas Olivenöl einreiben und den Hackbraten mit den Kartoffeln auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen in 50-60 Minuten knusprig backen.

9. In der Zwischenzeit für den Kräuterdip die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Kräuter mit der Crème Fraîche, Zitronenschale, Zitronensaft und Fleur de Sel vermengen.

10. Den Hackbraten aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln und Kräuterdip servieren.