SENDETERMIN Di, 13.10.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste
Rezepte Geschmorter Kürbis mit Mohn und Zanderfilet
Wir essen heute in Orange - Warme Farben wie Rot, Orange, Gelb oder Braun regen den Appetit an, perfekt für das Rezept des Tages!
Rezept für 4 Personen
- Zubereitungszeit:
- 3 Stunden
- Schwierigkeitsgrad:
- leicht
- Nährwert:
- Pro Portion: 400 kcal / 1660 kJ 18 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 26 g Fett
- Koch/Köchin:
- Sören Anders
Einkaufsliste:
Für den Kürbis
0,5 | l | Karottensaft |
100 | ml | Orangensaft |
800 | g | Hokkaidokürbis |
etwas | Pflanzenöl | |
1 | Limette | |
etwas | Salz | |
etwas | Ras el Hanout (nordafrikanische Würzmischung) | |
1 | EL | Butter in feinen Würfeln; gut gekühlt |
Für den Zander
4 | Stück | Zanderfilet á 150 g (mit Haut, entschuppt) |
1 | EL | Mehl |
2 | EL | Pflanzenöl zum Anbraten |
2 | Zweige | Thymian |
1 | EL | Butter |
etwas | Salz |
Außerdem
1 | EL | weiße Mohnsaat (alternativ Blaumohn) |
1 | EL | kalte Butter, in feinen Würfeln |
6 | Sauerampferblätter (alternativ glatte Petersilie) |
Zubereitung:
1. Karotten- und Orangensaft in einen Topf geben und offen auf ca. 200 ml einkochen.
2. Den Kürbis waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Kürbis anschließend in feine, lange Spalten schneiden.
3. Etwas Pflanzenöl in einer großen Pfanne stark erhitzen, die Kürbisspalten darin von beiden Seiten kurz stark anrösten.
4. Die Temperatur reduzieren und die eingekochte Saftmischung angießen. Den Kürbis bei schwacher Hitze zugedeckt sacht garen.
5. Von der Limette den Saft auspressen.
6. Kürbis mit Salz, Limettensaft und Ras el Hanout abschmecken. In der Sauce abkühlen lassen.
7. Aus dem Zanderfilet eventuell noch vorhandene Gräten sorgfältig entfernen. Filets kalt abbrausen, gründlich trocken tupfen. Die Hautseite mit wenig Mehl bestäuben.
8.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin auf der Hautseite goldbraun anbraten. Die Herdplatte ausschalten und den Zander wenden.
9. Den Thymian und die Butter zugeben und den Fisch ca. 4 Minuten ziehen lassen. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
10. Den Mohn in einer trockenen Pfanne ca. 5 Minuten rösten.
11. Die Kürbisspalten in der Sauce erhitzen, auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Mohn bestreuen.
12. Die kalte Butter in die Sauce einrühren, nochmals abschmecken und Sauce zwischen den Kürbisspalten angießen.
13. Sauerampfer abbrausen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Sauerampfer auf dem Kürbis verteilen und pro Teller ein Stück gebratenen Zander aufsetzen.