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SENDETERMIN Di, 4.6.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Gebratene Poulardenkeule mit Blumenkohl und Koriander-Hummus

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 687 kcal / 2876 kJ 23 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 47 g Fett
Koch/Köchin:
Jörg Sackmann

Einkaufsliste:

Für die Poulardenkeulen

2ZweigeThymian
2Knoblauchzehen
10Korianderkörner
5Pfefferkörner
700mlWasser
300mltrockener Weißwein
5gSalz
1ELZucker
1TLCurry
2Lorbeerblätter
4Poulardenkeulen
400mlSonnenblumenöl


Für den Korianderhummus

3ELSesam
1MspKurkuma, gemahlen
200ggegarte Kichererbsen (z. b. aus dem Glas oder der Dose)
1TLKoriander, gemahlen
1ELMiso, pikant
6ELZitronensaft
1TLZucker
1MspChilipulver
5ELOlivenöl
1/2BundKoriander


Für den Blumenkohl

500gBlumenkohl
2ELPinienkerne
2ELSonnenblumenöl
etwasSalz
etwasweißer Pfeffer aus der Mühle
1PriseZucker
1/2BundKoriander


Zubereitung:

Hinweis: Die Poulardenkeulen müssen ca. 5 Stunden marinieren.

1. Thymian abbrausen und trocken schütteln. Knoblauchzehen schälen und andrücken.

2. Koriander- und Pfefferkörner im Mörser grob zerdrücken.

3. Wasser und Wein mit Thymian, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Salz, Zucker, Curry und Lorbeerblättern aufkochen.

4. Poulardenkeulen in eine flache Form geben und mit dem Gewürzsud übergießen. Die Keulen im Sud 5 Stunden gekühlt ziehen lassen.

5. Den Backofen auf 90 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

6. Die Poulardenkeulen aus der Marinade nehmen, abtupfen und in eine feuerfeste Form geben. So viel Sonnenblumenöl zugeben, dass die Keulen leicht bedeckt sind. Im vorgeheizten Ofen die Keulen 1,5 Stunden langsam garen.

7. In der Zwischenzeit für den Hummus Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend im Mörser zerstoßen.

8. Kurkuma mit 2 EL heißem Wasser vermischen. Kichererbsen mit Kurkumawasser, gemahlenem Koriander, Sesam, Miso, Zitronensaft, Zucker, Chilipulver und Olivenöl fein pürieren und abschmecken.

9. Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen.

10. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

11. In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und die Blumenkohlröschen darin langsam braten. Pinienkerne zugeben mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

12. Allen Koriander abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Koriander jeweils zur Hälfte unter den Blumenkohl und den Hummus mischen.

13. Die Poulardenkeulen aus dem Ofen nehmen und in einer vorgewärmten Pfanne von allen Seiten knusprig braten.

14. Blumenkohl mit dem Hummus auf Teller geben, die Poulardenkeule darauflegen und servieren.