Rezepte Frankfurter Grüne Soße mit Pellkartoffeln
Rezept für 4 Personen
- Zubereitungszeit:
- 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad:
- leicht
- Nährwert:
- Pro Portion: ca. 330 kcal / 1386 kJ 38 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 14 g Fett
- Koch/Köchin:
- Vincent Klink
Einkaufsliste:
1 | kg | festkochende Kartoffeln (nach Belieben neue Bio-Kartoffeln) |
etwas | Meersalz | |
4 | hartgekochte Eier | |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | scharfer Senf |
2 | EL | Speiseöl |
300 | g | Sauerrahm |
etwas | Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Prise | Zucker |
1 | Bund | traditioneller Kräutermix für Frankfurter Grüne Sauce (7 verschiedene Kräuter; Petersilie, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Schnittlauch, Sauerampfer und Kresse) |
Zubereitung:
1. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und abtropfen lassen.
2. Kartoffeln in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, etwas Salz zugeben und zugedeckt aufkochen. Kartoffeln garen.
3. Inzwischen Eier schälen, halbieren und die Eigelbe auslösen.
4. Eigelb durch ein feines Sieb streichen.
5. Eigelb mit Zitronensaft, Senf, Öl und Sauerrahm glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
6. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die groben Stiele entfernen.
7. Kräuter mit einem großen Kochmesser sehr fein hacken und unter die angerührte Sauce mischen.
8. Kartoffeln abgießen, im heißen Topf auf der noch heißen Herdplatte unter Rütteln gründlich abdampfen lassen.
9. Kartoffeln nach Belieben abziehen und mit der Grünen Sauce anrichten.
Tipp: Wer mag, hackt das gegarte Eiweiß sehr fein und mischt es einfach mit unter die Grüne Sauce.