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SENDETERMIN Fr, 30.4.2021 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Frankfurter Grüne Sauce mit Pellkartoffeln

Die Grüne Sauce ist eine wahre hessische Spezialität, die Sören Anders heute mit Pellkartoffeln serviert.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 455 kcal / 1900 kJ  35 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 29 g Fett 
Koch/Köchin:
Sören Anders

Einkaufsliste:


4Eier
1kgfestkochende Kartoffeln (nach Belieben neue Bio-Kartoffeln)
etwasSalz
2ELZitronensaft, frisch gwpresst
1ELscharfer Senf
2ELSpeiseöl
150gSaure Sahne
150gSchmand
etwasPfeffer aus der Mühle
1PriseZucker
1Bundtraditioneller Kräutermix für Frankfurter Grüne Sauce (7 verschiedene Kräuter, Petersilie, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Schnittlauch, Sauerampfer und Kresse)

Zubereitung:

1. Die Eier in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen, dann kalt abschrecken.

2. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und abtropfen lassen.

3. Kartoffeln in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, etwas Salz zugeben und zugedeckt die Kartoffeln ca. 30 Minuten weich kochen.

4. Inzwischen die gekochten Eier schälen, halbieren und die Eigelbe auslösen.

5. Eigelb durch ein feines Sieb streichen.

6. Eigelb mit Zitronensaft, Senf, Öl, saure Sahne und Schmand glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

7. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die groben Stiele entfernen.

8. Kräuter mit einem großen Kochmesser sehr fein hacken und unter die angerührte Sauce mischen.

9. Kartoffeln abgießen, im heißen Topf auf der noch heißen Herdplatte unter Rütteln gründlich abdampfen lassen und pellen (neue Kartoffeln können nach Belieben auch mit Schale serviert werden).

10. Kartoffeln und Grüne Sauce anrichten.

Tipp: Wer mag, hackt das gegarte Eiweiß sehr fein und mischt es einfach mit unter die Grüne Sauce.