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Forellen-Kartoffel-Plätzchen mit Schmorgurken

SENDETERMIN Di, 25.8.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Forellen-Kartoffel-Plätzchen mit Schmorgurken

Gurken müssen nicht immer zu Gurkensalat werden, wir schmoren sie und genießen einen Stampf, der mit dem Raucharoma der Forelle ein Leckerbissen wird!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 530 kcal / 2200 kJ 39 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 28 g Fett
Koch/Köchin:
Michael Kempf

Einkaufsliste:


500gmehlig kochende Kartoffeln
etwasSalz
2ELSenfsaat
2Karotten
1BundDill
1Frühlingslauch
1Bio-Zitrone
2Salatgurken
2Schalotten
400ggeräuchertes Forellenfilet, ohne Haut und Gräten
2Eier
2ELSenf
5ELKartoffelstärke
etwasMuskat
etwasPiment d’Espelette
3ELSonnenblumenöl
2ELButter
100mlGemüsebrühe
etwasZucker
etwasPfeffer aus der Mühle
1BeetGartenkresse

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln abbürsten und in einem Top mit gesalzenem Wasser weichkochen.

2. Senfsaat in einem Topf mit reichlich Wasser weich kochen, anschließend abgießen und abtropfen lassen.

3. In der Zwischenzeit Karotten waschen, schälen und fein reiben.

4. Dill abbrausen, trocken schütteln, zupfen und fein schneiden. Frühlingslauch waschen, putzen und fein schneiden.

5. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben und etwas Saft auspressen.

6. Die Gurken waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend ca. 5 cm lange Stäbchen aus der Gurke schneiden.

7. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

8. Gekochte Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und zerstampfen.

9. Das Forellenfilet grob zupfen.

10. Gestampfte Kartoffeln, Karotten, Frühlinglauch, Dill, Zitronenabrieb, gezupftes Forellenfilet, Eier, die Hälfte vom Senf und Kartoffelstärke in eine Schüssel geben und gut verkneten. Die Masse mit Salz, Muskat und Piment d’Espelette abschmecken. Falls die Masse zu feucht ist, noch etwas Kartoffelstärke unterkneten.

11. Aus der Masse tennisballgroße Kugeln formen und diese flach drücken.

12. In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und die Plätzchen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend kurz auf einem Küchenpapier abtropfen.

13. In einem Topf Butter schmelzen und die Schalotten darin farblos anschwitzen. Die Gurken und gekochte Senfsaat zugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und glasieren. Zum Schluss den restlichen Senf einrühren und mit dem Salz, Pfeffer, Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

14. Die Schmorgurken auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Kresse fein schneiden und darüber streuen. Die Plätzchen daraufsetzen und servieren.