Bitte warten...

SENDETERMIN Mi, 16.3.2022 | 12:16 Uhr | Das Erste

Jacqueline Amirfallah Flammkuchen mit Ziegenkäse

Unsere Flammkuchen-Variante bringt den Frühling auf den Teller – mit Kresse, Radieschen und Ziegenkäse mal was ganz Anderes!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion 1020 kcal/ 4280 kJ 95 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 59 g Fett
Koch/Köchin:
Jacqueline Amirfallah

Einkaufsliste:

Für den Teig

20gfrische Hefe
1PriseZucker
300mlWasser
500gWeizenmehl, Type 550
1TLSalz
1TLRapsöl
etwas

Weizenmehl zum Ausrollen des Teiges


Für den Belag

1Bund

Radieschen mit Blättern (Bio)

200gSchmand oder Saure Sahne
etwasSalz
2BeetGartenkresse
80mlRapsöl
300g

Ziegenkäse in Salzlake (z.B. türkischer Weißkäse)

1BundSchnittlauch

Zubereitung:

1. Für den Teig Hefe und Zucker mit dem Wasser verrühren.

2. Mehl, 1 TL Salz und Öl  in einer Rührschüssel vermischen, die Hefeflüssigkeit zugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig etwa 5 Minuten kneten, dann abgedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit die Radieschen putzen, zunächst die Blätter abschneiden, diese gründlich waschen und gut abtropfen lassen.

4. Die Radieschen gut waschen und abtropfen lassen.

5. Ein paar Radieschen-Blätter für die Dekoration beiseitelegen. Restliche Radieschenblätter mit dem Schmand pürieren, mit Salz abschmecken.

6. Kresse abschneiden und 2/3 davon mit dem Rapsöl pürieren.

7. 1/3 vom Ziegenkäse zerbröseln und mit dem Kresseöl mischen.

8. Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden.

9. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

10. Den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Sofern vorhanden – einen Pizzastein auf dem Gitterrost in unterster Einschubhöhe (wichtig!) einlegen und vorheizen. Alternativ ein Backblech mit aufheizen.

11. Den Teig in 4 bis 6 Portionen teilen, zunächst einen Fladen mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlen Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen.

12. Etwas grünen Schmand auf den ausgerollten Fladen streichen.

13. Restlichen Ziegenkäse zerbröseln und etwas davon auf dem Fladen verteilen. 

14. Den Fladen auf einen mit Mehl bestäubten Pizzaschieber ziehen und mit Schwung auf den heißen Stein schieben.

15. Den Fladen ca. 6 Minuten knusprig backen, dann aus dem Ofen nehmen. Radieschen-Scheiben, etwas Kresse-Käse und Schnittlauch darüber streuen und mit etwas Kresse und Radieschenblättern garnieren und sofort genießen.

16. Mit den übrigen Fladen genau so verfahren.