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Rezepte Drumsticks mit karibischem BBQ-Rub und Süßkartoffeln

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 710 kcal / 2982 kJ 63 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 29 g Fett
Koch/Köchin:
Christina Richon

Einkaufsliste:

Für den BBQ-Rub

6gPimentkörner
6gschwarze Pfefferkörner
3gZimtstange
2gKreuzkümmel
2Gewürznelken
4gedelsüßes Paprikapulver
2ggetrocknete, scharfe Chilis
2gfrisch geriebene Muskatnuss
2gIngwerpulver
1ggranulierter, getrockneter Knoblauch
2ggranulierte, getrocknete Zwiebeln
15gbrauner Rohrzucker
20gSalz

Außerdem

8Hähnchenunterschenkel (Drumsticks)
600gSüßkartoffeln
2ELRapsöl
etwasSalz
etwasgemahlener Koriander
3ELErdnüsse, fein gemahlen
2Bio-Limetten
200mlHühnerbrühe
90gKetchup
50gscharfer Senf
2ELHonig
1ELbrauner Rum
etwasKorianderblätter für die Dekoration

Zubereitung:

1. Für den Rub Piment-, Pfefferkörner, Zimt, Kreuzkümmel und Gewürznelken in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten, bis sie zu duften anfangen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

2. Übrige Rub-Zutaten und geröstete Gewürze in einem Mixer fein mahlen. Gewürzmischung in einem Schraubglas aufbewahren.
Hinweis: Die Gewürzmischung bleibt ca. 3 Monate aromatisch.

3. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

4. Die Drumsticks gründlich kalt waschen, trocken tupfen und mit ca. 1–2 EL Rub einreiben. Auf dem Gitterrost des Backofens verteilen.

5. Für die Süßkartoffel-Sticks die Kartoffeln schälen, waschen und in knapp 2 cm breite Spalten schneiden. Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl beträufeln und mit Salz, gemahlenem Koriander und Erdnüssen bestreuen.

6. Kartoffeln in die unterste und die Drumsticks in die dritte Einschubleiste in den heißen Backofen einschieben. Gemeinsam 30–35 Minuten garen.

7. Inzwischen die Soße zubereiten. 1 Limette heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen.

8. Hühnerbrühe, Ketchup, Senf, Honig und ca. 1 TL Rub in einem Topf aufkochen. Zu einer dicklichen Soße einkochen. Mit etwas Limettensaft, -schale, braunem Rum und eventuell noch etwas Salz abschmecken.

9. Falls die Drumsticks noch nicht genügend gegart und gebräunt sind, kurz den Backofengrill (ca. 250 Grad Oberhitze) zuschalten und die Keulen knusprig bräunen.

10. Die übrige Limette vierteln. Drumsticks mit Süßkartoffeln, Soße, Limettenvierteln und Korianderblättchen servieren.