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SENDETERMIN Mi, 8.1.2020 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rezepte Chili-Hähnchen mit Karotten-Mango-Salat

Scharfes Hähnchenfleischt trifft auf fruchtigen Salat. Mildes, süßschmeckendes Gemüse wie Karotten lassen sich bestens mit fruchtiger Mango kombinieren, asiatische Aromen verleihen einen Hauch von Exotik. So einfach und lecker lässt sich Abwechslung in den Küchen-Alltag bringen.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
mehr als 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Nährwert:
Pro Portion: 670 kcal / 2810 kJ 15 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 53 g Fett
Koch/Köchin:
Ali Güngörmüs

Einkaufsliste:


4Hähnchenkeulen (ggf. vom Geflügelhändler auslösen lassen)
1TLHarissapaste (z. B. aus dem orientalischen Lebensmittelgeschäft)
etwasSalz
etwasSesamöl
1Knoblauchzehe
20gfrischer Ingwer
1ELSonnenblumenöl

Für den Karotten-Mango-Salat

2Karotten
1Mango (reif, aber fest)
1Bio-Limette
2ELMirin (süßer japanischer Reiswein)
2ELSesamöl
1ELOlivenöl
etwasfrischer Koriander
etwasSalz

Für das Soja-Sesam-Dressing

20gschwarze fermentierte Sojabohnen (Asialaden)
1ELheller Sesam
30mlSojasauce
50mlMirin (japanischer Reiswein)
2ELSesamöl, geröstet

außerdem

400mlFrittieröl
4Papadam (indische Fladen aus Linsenmehl)


Zubereitung:

Achtung: Das Fleisch muss über Nacht marinieren.

1. Von den Hähnchenkeulen die Knochen auslösen. Fleisch gründlich kalt abspülen und trocken tupfen.

2. Harissapaste, etwas Salz und Sesamöl verrühren, die Fleischseiten der Keulen damit bestreichen.

3. Keulen in eine Schüssel geben. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen. Beides fein reiben und zum Fleisch geben. Die Keulen zugedeckt im Kühlschrank etwa 12 Stunden, alternativ über Nacht, marinieren.

4. Am folgenden Tag Möhren putzen, schälen und in feine Stifte schneiden oder hobeln.

5. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Mangofruchtfleisch ebenfalls in feine Streifen schneiden.

6. Limette heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

7. Limettensaft, Mirin, Sesam- und Olivenöl verrühren. Möhren- und Mangostreifen untermischen.

8. Koriandergrün abspülen, trocken schütteln und grob schneiden. Den Salat mit Koriander, Limettenschale und Salz abschmecken, ziehen lassen.

9. Die fermentierten Sojabohnen mit warmem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

10. Inzwischen das Sonnenblumenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fleisch etwas trocken tupfen. Mit der Hautseite in die Pfanne legen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ohne Wenden braten, bis das Fleisch nahezu durchgegart und die Haut goldgelb und knusprig ist.

11. Dann Keulen wenden und noch kurz fertig braten.

12. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.

13. Währenddessen die Sojabohnen abgießen. Sojabohnen, Sesam, Sojasauce, Mirin und Sesamöl in einem Topf vermengen und einmal aufkochen lassen.

14. Für die Linsenfladen das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Papadam darin nach und nach von beiden Seiten kurz knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

15. Salat nochmals abschmecken. Hähnchenkeulen, Salat und jeweils etwas Dressing auf den Papadams anrichten. Das restliche Dressing extra dazu reichen.