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SENDETERMIN Di, 21.4.2020 | 12:16 Uhr | Das Erste

Rezepte Bratkartoffelsalat mit Radieschen-Vinaigrette und Spiegelei

Was wäre ein Leben ohne Bratkartoffeln – diesmal kommen sie als lauwarmer Salat um die Ecke. Mit Radieschen und Ei wird’s nicht nur lecker, sondern sieht auch noch mega aus!

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 700 kcal / 2930 kJ 65 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 36 g Fett
Koch/Köchin:
Jörg Sackmann

Einkaufsliste:


800gKartoffeln, fest kochend
etwasSalz
3Schalotten
5ELPflanzenöl
300mlGemüsebrühe
3ELsüßer Senf
1ELKräuteressig
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle
1BundRadieschen
1BundSchnittlauch
2Laugen-Brezeln
4ELButter
4Eier

Zubereitung:

Bratkartoffelsalat mit Radieschen-Vinaigrette und Spiegelei

Bratkartoffelsalat mit Radieschen-Vinaigrette und Spiegelei

1. Kartoffeln abwaschen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser kochen.

2. Gegarte Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln auskühlen lassen.

3. Schalotten schälen, fein würfeln.

4. Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl langsam goldgelb knusprig braten. Kurz bevor die Kartoffeln knusprig sind, die Schalotten zugeben und mitbraten. Alles aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.

5. Für die Vinaigrette die Gemüsebrühe erwärmen. Den süßen Senf und das restliche Öl einrühren und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing noch warm über die Kartoffelscheiben geben und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Zwischendurch gelegentlich durchrühren. Dann nochmals abschmecken.

6. Radieschen waschen und in Stifte schneiden. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Radieschen und Schnittlauch unter den Bratkartoffelsalat heben.

7. Brezeln in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig braten.

8. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Eier darin bei mittlerer Hitze zu Spiegeleiern braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

9. Den Bratkartoffelsalat auf Tellern anrichten, jeweils ein Spiegelei darauf setzen und die Brezelcroutons darüber streuen.