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Blechpizza

SENDETERMIN Fr, 28.8.2020 | 12:15 Uhr | Das Erste

Rezepte Blechpizza

Wir lieben Pizza, aber wir bestellen sie heute nicht, sondern machen sie selbst.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Nährwert:
Pro Portion: 800 kcal / 3350 kJ 97 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 32 g Fett
Koch/Köchin:
Sören Anders

Einkaufsliste:

Für den Teig

425gWeizenmehl (Type 550)
75gHartweizengrieß
20gfrische Hefe
250mlWasser, sehr kalt
2ELOlivenöl
1TLSalz
etwasMehl zum Ausrollen
etwasOlivenöl für das Backblech

Für die Tomatensauce

600gTomaten (ersatzweise abgezogene Tomaten aus der Dose)
1kleine Zwiebel
2Knoblauchzehen
2ELOlivenöl
1ZweigRosmarin
2ZweigeThymian
etwasSalz
etwasPfeffer aus der Mühle

Für den Belag

300gMozzarella
1BundBasilikum
etwasPfeffer aus der Mühle

Außerdem nach Belieben

weitere Zutaten zum Belegen (z.B. Pilze, Paprika, Schinken)

Zubereitung:

1. Für den Pizzateig Mehl, Hartweizengrieß, Hefe, Wasser, Olivenöl und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit Knethaken 10 Minuten bei niedrigster Stufe, dann weitere 5 Minuten auf hoher Stufe kneten. Sobald sich der Teig gut vom Schüsselrand löst und einen leichten, matten Glanz hat, ist er fertig.

2. Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

3. Für die Tomatensauce die Tomaten am Stielansatz einritzen, kurz im heißen Wasser blanchieren und anschließend häuten. Die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen, nach Belieben die Kerne ausstreichen.

4. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, die Tomaten zugeben und aufkochen.

5. Thymian und Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und zu den Tomaten geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles ca. 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen.

6. Dann die Kräuterzweige entfernen und die Tomatensauce mit einem Pürierstab grob mixen.

7. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen, dann auf das mit Öl ausgepinselte Backblech geben und mit Händen gleichmäßig aufs Blech drücken.

9. Teig mit der Tomatensauce bestreichen. Mozzarella in Stücke zupfen und auf dem Pizzateig verteilen.

10. Die Pizza im vorgeheizten Ofen ca. 15–18 Minuten backen, bis Boden und Rand knusprig braun sind.

11. In der Zwischenzeit Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

12. Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer bestreuen und mit Basilikumblättchen bestreut genießen.