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Rezepte Apfel-Crumble mit salziger Karamellsauce

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Menügang:
Dessert
Nährwert:
Pro Portion: 795 kcal / 3329 kJ 85 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 47 g Fett
Koch/Köchin:
Theresa Baumgärtner

Einkaufsliste:

Für die Karamellsauce:

50gZucker
50gButter
etwasFleur de Sel
200mlSahne

Für den Crumble:

750gsüß-säuerliche Äpfel
100gbrauner Rohrohrzucker
1TLCeylon-Zimt, gehäuft
150gDinkelmehl, Type 630
90gkalte Butter
1PriseMeersalz

Zubereitung:

Hinweis: Zutaten für eine Auflaufform (Ø 24-26 cm)

1. Für die Karamellsauce Zucker und 3 EL Wasser in einen Topf geben, aufkochen und hell-goldgelb karamellisieren lassen. Dabei nicht umrühren!

2. Unter Rühren nach und nach die Butter in kleinen Stückchen und Fleur de Sel dazugeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, unter weiterem Rühren nach und nach die Sahne zugießen.

3. Karamellsauce weitere 2-3 Minuten sacht köcheln lassen, bis sie dickflüssig geworden ist. Die Sauce in ein Kännchen füllen und abkühlen.

4. Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen (Ober- und Unterhitze: 210 Grad/Gasherd: Stufe 3–4).

5. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten in einer ofenfesten Form verteilen und mit 25 g Rohrohrzucker und Zimt bestreuen.

6. Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Würfel schneiden und zugeben.

7. Mehl und Butter zwischen den Handflächen verreiben, sodass Streusel entstehen. Zum Schluss den übrigen Rohrohrzucker und das Salz unter die Streusel mischen.

8. Die Streusel auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen.

9. Apple-Crumble im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

10. Crumble auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Dann noch warm mit der Karamellsauce angerichtet genießen.

Tipp: Statt in einer großen Auflaufform kann der Apple-Crumble auch in mehreren kleinen Förmchen gebacken werden.