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geräucherter Fisch

SENDETERMIN Do, 8.7.2021 | 12:16 Uhr | Das Erste

Räuchern für Anfänger Fisch selbst räuchern

Räuchern ist kein Hexenwerk. Das geht auch zu Hause im Kugelgrill!

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5 Tipps fürs Räuchern DIY

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Rohware: Forellen aus dem Quellteich, Makrelen von der Nordsee oder Schollen von der Ostsee - fragen Sie beim Fischhändler ihres Vertrauens nach frischer Ware. Aber auch in der Tiefkühlabteilung finden sich akzeptable Qualitäten.

Rohware: Forellen aus dem Quellteich, Makrelen von der Nordsee oder Schollen von der Ostsee - fragen Sie beim Fischhändler ihres Vertrauens nach frischer Ware. Aber auch in der Tiefkühlabteilung finden sich akzeptable Qualitäten.

Salz und Gewürze: Kochsalz (Steinsalz) ist ideal zum trocken- oder Nasssalzen von Filets und ganzen Fischen. Je nach Geschmack kann man noch Gewürze wie Paprika, Pfeffer oder Wacholderbeeren beim Salzen dazugeben.

Holz: Im Baumarkt oder in Onlineshops gibt es passende Späne zum Räuchern. Buche ist der Klassiker aber auch Eiche, Erle oder Esche eignet sich. Bitte verwenden Sie keine selbst gemachte Späne von Frischholz oder behandeltem Holz.

Kräuter als I-Tüpfelchen: Der Rauch kann verfeinert werden mit frischen oder getrockneten Gartenkräutern wie Salbei, Rosmarin, Thymian, Oregano oder Lavendel die man einfach zur glimmenden Räucherspäne dazugibt.

Lagern: Räucherfische und Filets halten sich anschließend im Kühlschrank mindestens 7 Tage. Sie sollten davor auf Raumtemperatur abkühlen und locker in Butter- oder Backpapier mit etwas Küchenkrepp eingeschlagen werden.

Quelle: Michael Wickert

Buchtipps zum Räuchern:

Wickert, Michael:
Das Fischräucherbuch: Wissen & Methoden - Rezepte & Genuss.
Glut & Späne-Expertenwissen
Gebundene Ausgabe – 15. April 2021
Verlag Eugen Ulmer (2021)
ISBN 978-3818611699
Preis: 39,95 Euro


Nürnberger, Josef:
XXL Räuchern Buch für Anfänger:
160 Rezepte für Kalträuchern, Warmräuchern & Heißräuchern
Fleisch, Wurst, Geflügel, Fisch & fleischlose Alternativen haltbar machen & genießen
Via tolino media (2021)
ISBN ‎ 979-8701184532
Preis: 11,80 Euro


Copien, Ralf:
Heftig deftig vegan: Grillen, Rösten, Schmoren, Räuchern & Braten
Südwest Verlag (2021)
ISBN 978-3517099910
Preis: 20 Euro

aus der Sendung vom

Do, 8.7.2021 | 12:16 Uhr

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