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Verschiedene Packungen Forellenfilets

SENDETERMIN Do, 21.2.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Geschmacksprobe So gut schmeckt Forelle aus dem Kühlregal

Spätestens am Aschermittwoch sind sie wieder der Verkaufsschlager im Supermarkt: geräucherte Forellenfilets aus dem Kühlregal. Markenhersteller aber auch Discounter bieten den Fisch an – wo sollte man zugreifen? Unsere Tester fanden es heraus.

  • Geräucherte Forellenfilets in der Geschmacksprobe
  • Ocean Sea (Lidl), Forellen-Filets, 125g/1,69 Euro
  • Friedrichs, Forellen Filets, 125g/ca. 3,49 Euro
  • Almare (Aldi Süd), Regenbogen Forellenfilets, 125g/1,69 Euro
  • Wechsler´s No 1, Forellenfilets, 125g/ca. 2,99 Euro
  • Krone, Forellen-Filets, 125g/ca. 2,19 Euro

Die Tester

Christian Sturm-Willms, Sternekoch und Küchenchef im Restaurant „Yunico“ im Bonner Luxushotel „Kameha Grand“.

Nico Gaude, Verkaufsleiter beim „Frischeparadies“ in Hürth, einem Spezialmarkt für Feinkost.

Kerstin Weber, ernährungsbewusste Hobbyköchin mit Vorliebe für Fisch.

Der Testaufbau

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Forellen-Filets von Ocean Sea (Lidl)

Glanz, Farbe, Frische und Räuchergrad stimmen – Nico Gaude ist auf dem ersten Blick angetan von den Lidl-Filets. “Schönes Mundgefühl, leichte Fettstruktur, feine Säure, gutes Produkt“, fügt er an. Den beiden anderen Testern ist dieser Fisch zu stark geräuchert. „Das ist etwas für jemanden, der auf kräftiges Raucharoma steht“, erklärt der Sternekoch.

Forellen Filets von Friedrichs

Ungesunde Farbe und Blutergüsse – der erste Eindruck unserer Tester ist nicht gerade positiv. Zudem schneidet sich der Fisch „wie ein Steak so fest“, beschreibt Kerstin Weber. Das spürt man auch im Mund: „Man muss schon ordentlich kauen“, ergänzt der Verkaufsleiter. Zu trocken und zu salzig, diagnostiziert auch Christian Sturm-Willms.

Regenbogen Forellenfilets von Almare (Aldi Süd)

Eine negative Überraschung direkt am Anfang: Alle drei Tester finden in ihren Portionen neben den Filets auch noch Reststücke von anderen Forellenfilets, beispielsweise Schwanzstücke. So kommt der Hersteller auf die 125 Gramm, erklärt Nico Gaude. „Der Fisch fällt schon in sich zusammen“, beschwert sich Kerstin Weber. Zudem schmecke das Filet nach gar nichts, „es ist nicht würzig, nicht aromatisch und auch nicht saftig“, ergänzt sie.  

Forellenfilets von Wechsler´s No 1

Gute Farbe, schöner Glanz, saftiges Filet – unsere Tester sind direkt erwartungsfroh. „Der Fisch schmeckt auch sehr gut“, fährt der Fischfan weiter. Konsistenz und Mundgefühl stimmen, erläutert der Profi vom Frischeparadies. „Schön ausgewogen zwischen dem Eigengeschmack des Fisches, dem Raucharoma und dem Salz. Das ist sehr gut abgestimmt“, fasst Christian Sturm-Willms zusammen.

Forellen-Filets von Krone

Die Filets sehen „zerfranst“ aus und nicht gut zugeschnitten, beschweren sich unsere Tester. Zudem finden alle wieder Blutergüsse im Fischfleisch. „Die Konsistenz ist fest, relativ salzig und den Fisch schmeckt man fast gar nicht“, ärgert sich Nico Gaude. „Das Salz steht im Vordergrund, nicht der Fisch“, fügt Kerstin Weber an.

Testsieger

Mit den Stimmen von Sternekoch Christian Sturm-Willms und Fischfan Kerstin Weber gewinnen die Forellenfilets von Wechsler´s No1. „Der Fisch war sehr gut ausgelöst, das Aroma war ausgewogen und er ist einfach lecker“, erklärt der Küchenchef das Urteil.

Nico Gaude sieht die Filets von Lidl aufgrund von Konsistenz, Mundgefühl und leichter Rauchnote vorne.

aus der Sendung vom

Do, 21.2.2019 | 12:15 Uhr

Das Erste