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SENDETERMIN Do, 12.12.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Geschmacksprobe Knödel aus dem Kochbeutel

Kartoffelklöße sind ein Klassiker zu Weihnachten, aber aufwendig selber zu machen. Unsere Tester haben probiert, ob die fix und fertig Knödel im Kochbeutel eine Alternative sind, oder das Festessen zum Reinfall machen.

Kartoffelknödel im Kochbeutel in der Geschmacksprobe

  • Rewe Beste Wahl, Kartoffel Knödel, Halb und Halb, 200g/0,79 Euro
  • Maggi, Kartoffel Knödel, Halb & Halb, 200g/ca. 1,99 Euro
  • Harvest Basket (Lidl), Kartoffel Knödel, Halb & Halb, 200g/0,79 Euro
  • Pfanni, Kartoffel Knödel, Halb & Halb, 200g/ca. 1,39 Euro
  • Gut & Günstig (Edeka), Kartoffel Knödel, Halb & Halb, 200g/0,79 Euro

Die Tester

Landwirtin Margarete Ribbecke vom Gemüsehof Steiger

Koch und Kultköbes Olaf Goebbels vom Brauhaus zur Malzmühle in Köln

Bayerin Monika Neuhausen aus dem Chiemgau

Der Testaufbau

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Kartoffel Knödel, Halb und Halb von Rewe Beste Wahl

„Der Knödel ist leicht pappig, das heißt er klebt a bisserl“, beschreibt Bayerin Monika Neuhausen. „Durch das Mehlige und Pampige klebt der am Gaumen“, fügt Koch und Köbes Olaf Goebbels an. Alle drei Tester vermissen bei diesen Knödeln den Kartoffelgeschmack.

Zutaten: Kartoffeln, Kartoffelstärke, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), modifizierte Stärke, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Palmfett, natürliche Gewürzaromen, natürliches Aroma, Säuerungsmittel Citronensäure, Farbstoff Riboflavin, Kurkuma.

Kann Spuren von Gluten, Ei und Schwefeldioxid enthalten.

Kartoffel Knödel, Halb & Halb von Maggi

„Der schneidet sich schon total pampig und mehlig. Der klebt am Messer“, beklagt sich Koch und Köbes Olaf Goebbels. „Der schmeckt eigentlich nach nix“, verzweifelt Bayerin Monika Neuhausen. Für Olaf Goebbels nur „Mehl im Mund“.

Zutaten: Kartoffeln, Kartoffelstärke, modifizierte Stärke, Jodsalz, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Palmfett, Aromen, Säuerungsmittel Citronensäure, Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit.

Kartoffel Knödel von Harvest Basket (Lidl)

Dieser Knödel pappt nicht, stellt Landwirtin Margarete Ribbecks fest. „So muss ein Knödel tatsächlich von der Konsistenz sein.“ „Geschmacklich ist er runder als die ersten zwei“, erklärt Bayerin Monika Neuhausen. Für Ribbecke sind dies die ersten Knödel, die auch nach Kartoffeln schmecken.

Zutaten: 46% Kartoffeln, Kartoffelstärke, modifizierte Kartoffelstärke, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren*; Palmfett, natürliches Gewürzaromen, natürliches Aroma, Säuerungsmittel Citronensäure; Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit; Kurkuma; Farbstoff: Riboflavine.

*auf pflanzliches Basis

Kartoffel Knödel, Halb & Halb von Pfanni

Diese Knödel seien fester und wirken „recht trocken“, so der erste Eindruck von Bayerin Monika Neuhausen. Geschmacklich können sie unsere Tester aber überzeugen: „Die sind tatsächlich kartoffeliger“, freut sich Landwirtin Margarete Ribbecke. „Klebt nicht, pampt nicht. Der dürfte neben meiner Weihnachtsgans liegen“, ergänzt Koch und Köbes Olaf Goebbels.

Zutaten: 81% Kartoffeln*, Stärke, Hartweizengriess, Speisesalz, Palmöl, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Glukosesirup, Aromen, Stabilisator Diphosphat, Milcheiweiss, Zwiebeln*, Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit, Hefeextrakt, Curkuma.

*aus nachhaltigem Anbau

Kann Spuren von Ei und Sellerie enthalten.

Kartoffel Knödel, Halb & Halb von Gut & Günstig (Edeka)

„Man hat bei dem Knödel das Gefühl, dass er im Mund eher mehr wird als dass man ihn runterkriegt“, erläutert Bayerin Monika Neuhausen. „Pampig im Mund“, stimmt Koch und Köbes Olaf Goebbels zu. „Die schmecken nicht so richtig nach Kartoffeln“, findet Landwirtin Margarete Ribbecke. „Zu einer traditionellen bayrischen Gans täten die Knödel nicht dazu passen“, fasst Bayerin Monika Neuhausen zusammen. 

Zutaten: 92% Kartoffelerzeugnisse (Kartoffeln, Kartoffelstärke), jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), modifizierte Kartoffelstärke, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren; Palmfett, natürliches Aroma, Säuerungsmittel: Citronensäure; Antioxidationsmittel: Ascorbylpalmitat, Natriummetabisulfit; Farbstoff: Riboflavine; Kurkuma.

Das Produkt kann Spuren von Gluten und Ei enthalten.

Der Testsieger

Mit den Stimmen von Bayerin Monika Neuhausen und Koch Olaf Goebbels gewinnen die Kartoffelknödel von Pfanni. Beide loben die Konsistenz und den Kartoffel-Geschmack. Für Landwirtin Margarete Ribbecke liegen die Knödel von Lidl wegen ihrer guten Konsistenz vorne.

aus der Sendung vom

Do, 12.12.2019 | 12:15 Uhr

Das Erste