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SENDETERMIN Do, 2.5.2019 | 12:15 Uhr | Das Erste

Geschmacksprobe Gekochter Schinken aus dem Supermarkt

Zum Spargel gehören Sauce Hollandaise und Kochschinken. Welcher Schinken aus dem Supermarkt am besten schmeckt, haben unsere Tester probiert und dabei festgestellt, dass nicht jeder dem Spargel auch würdig ist.

  • Dulano (Lidl), Delikatess Kochschinken, 200g/1,19 Euro
  • Herta, Saftschinken, 100g/ca. 1,79 Euro
  • Böklunder, Saft-Kochschinken, 100g/ca. 1,19 Euro
  • Gut & Günstig (Edeka), Delikatess Hinterkochschinken, 200g/1,19 Euro
  • Mühlen Schinken, Kochschinken, 100g/1,99 Euro

Die Tester

Ingo Hopmann, Patron und Koch des Gourmetrestaurants „Hopmanns Olive“ testet zusammen mit seiner Frau Petra, die das Restaurant seit 17 Jahren leitet.

Olaf Goebbels, gelernter Koch und Kultköbes im traditionellen Brauhaus zur Malzmühle. Er testet zusammen mit seiner Kollegin Christin Benker.

Die Testmethode

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Delikatess Kochschinken von Dulano (Lidl)

„Trocken und laff“- dieser Schinken kann unsere Tester überhaupt nicht überzeugen. „Schmeckt wie altes Fleisch“, meint Brauhaus-Bedienung Christin Benker und ihr Kollege ergänzt: „Spargelunwürdig“.

Zutaten: Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Dextrose, Stabilisator: Diphosphate; Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Gewürze, Konservierungsstoff: Natriumnitrit; Gewürzextrakte. 

Saftschinken von Herta

„Trocken, langweilig und es fehlt Geschmack“ – diesem Schinken können unsere Tester nichts abgewinnen. 

Zutaten: Schweinefleisch, jodiertes Tafelsalz (Tafelsalz, Kaliumjodat), dextrose, Gewürzextrakte, Stabilisatoren: Diphosphate und Triphosphate, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit.

Saft-Kochschinken von Böklunder

Dieser Schinken glänzt mehr und sieht saftiger aus, so der erste Eindruck vom Brauhaus-Mitarbeiter Olaf Goebbels. Sein Geschmacksurteil: ein saftiger Schinkengeschmack mit schöner Würze.

Zutaten: Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Dextrose, Gewürze (Knoblauch, Lauch, Zwiebeln), Gewürzextrakte (Pfeffer, Liebstöckel, Bockshornklee), Säureregulatoren: Kaliumactat, Natriumacetate; Stabilisator: Triphosphate; Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Konservierungsstoff: Natriumnitrit. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

Delikatess Hinterkochschinken von Gut & Günstig (Edeka)

„Der Glanz ist gut“, erläutert Koch Ingo Hopmann. Geschmacklich fällt der Edeka-Schinken bei unseren Testern jedoch durch: „Schwierig zu kauen“, meint Restaurantleiterin Petra Hopmann. „Das wird immer trockener im Mund“, ergänzt Brauhaus-Bedienung Christin Benker. „Es fehlt der Fleischgeschmack“, bemängelt Koch Ingo Hopmann.

Zutaten: Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Dextrose, Gewürzextrakte, Stabilisator: Triphosphate, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Konservierungsstoff: Natriumnitrit.

Kochschinken von Mühlen Schinken (Rügenwalder Mühle)

Ein saftiger Schinken mit Fleischgeschmack – unsere Tester sind zufrieden. „Den kann man so essen und auch zum leckeren Spargel“, freut sich Restaurantleiterin Petra Hopmann.

Zutaten: Schweinefleisch, Kochsalz, Glucosesirup, Stabilisator: Diphosphate, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Gewürzextrakte, Konservierungsstoff: Natriumnitrit.

Die Testsieger

Unsere Tester können zwei Kochschinken empfehlen. Das Brauhaus-Team Olaf Goebbels und Christin Benker findet den Saft-Schinken von Böklunder am besten. „Sehr geschmackvoll, würzig und überhaupt nicht trocken“, lautet ihr Geschmacksurteil.

Das Restaurant-Team Ingo und Petra Hopmann lobt dagegen den Kochschinken der Rügenwalder Mühle: „Er ist schön saftig, hat einen feinen Fleischgeschmack und passt hervorragend zum Spargel“, bilanziert Koch Ingo Hopmann.

aus der Sendung vom

Do, 2.5.2019 | 12:15 Uhr

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