Bitte warten...

SENDETERMIN Mi, 22.9.2021 | 12:16 Uhr | Das Erste

Geschmacksprobe Bio-Salami aus dem Supermarkt

Bio-Salami gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt und Discounter. Unsere Geschmackstester haben Marken und Eigenmarken probiert und verraten, welche am besten schmeckt.

Bio-Salami in der Geschmacksprobe

  • Rewe Bio, Salami, 70g/ca. 1,79 Euro
  • Gut Bio (Aldi Süd), 125g/ca. 1,99 Euro
  • Edeka Bio, Salami, 125g/ca. 1,99 Euro
  • Wiltmann, Bio Salami, 80g/ca. 1,99 Euro
  • Bio Organic (Lidl), Landsalami, 125g/ca. 1,99 Euro

Die Tester

  • Lebensmittelexperte Nico Gaude ist Verkaufsleiter bei einem Feinkost- und Delikatessen-Handel
  • Restaurantkritiker Carsten Henn hat mehrere Restaurantführer und kulinarische Krimis veröffentlicht
  • Hobbyköchin Mara Eli mag Salami

Die Testmethode

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Bewertungen

Salami von Rewe Bio

Eine „sehr fettreiche“ Wurst, stellt Lebensmittelexperte Nico Gaude beim Blick auf die Salami schnell fest. Dieses Fett „merkt man auch beim Essen“, findet Restaurantkritiker Carsten Henn. Geschmacklich dominiere Salz, weitere Gewürze seien Mangelware, stellen unsere Tester fest.

Salami von Gut Bio (Aldi Süd)

Restaurantkritiker Carsten Henn entdeckt viele Löcher in der Wurst. „Das ist schon eher eine Loch-Salami“, lautet sein Kommentar. Die Konsistenz überzeugt Lebensmittelexperte Nico Gaude auch nicht: Die Wurst breche sehr schnell, „man kann halt sehen, wie das Brät komplett auseinanderfällt“, moniert er. „Fettiger Geschmack, bisschen kalter Rauch, aber kaum Würze“ – so lautet das Geschmacksurteil von Restaurantkritiker Carsten Henn.

Salami von Edeka Bio

„Große, grobe Fettstücke“, erkennt Lebensmittelexperte Nico Gaude sofort. „Wenig Fleisch, aber viel, viel Fett“, bemängelt er. „Da ist eine spürbare Schärfe, die Pfeffernote breitet sich am Gaumen aus“, schmeckt Restaurantkritiker Carsten Henn. Hobbyköchin Mara Eli stört der bittere Nachgeschmack.

Bio Salami von Wiltmann

Form, Farbe und Konsistenz stimmen – das stellen unsere Tester direkt fest. Viel Würze, aber nicht zu viel Salz, ergänzen sie. Der Fettgeschmack sei gering, „hier ist das Fett eher unterstützend, dadurch kommen die Gewürze zur Geltung“, diagnostiziert Restaurantkritiker Carsten Henn. Diese Salami setze sich auch gut gegen Brot durch, findet Hobbyköchin Mara Eli.

Landsalami von Bio Organic (Lidl)

Wieder „relativ große Fettstücke“ findet Restaurantkritiker Carsten Henn und auch die Konsistenz sei nicht optimal. Die Wurst lasse sich leicht auseinanderreißen. Hobbyköchin Mara Eli fehlt Geschmack, auch der Restaurantkitiker sucht die Würzung: „Da ist kaum was da“, beschwert er sich. „Gegessen und vergessen“, fasst Mara Eli zusammen.

Der Testsieger

Klarer Favorit aller Tester ist die Bio Salami von Wiltmann. „Geschmacklich abgerundet und sehr gut abgestimmt von den Aromen“, erläutert Lebensmittelexperte Nico Gaude das Urteil. „Die schmeckt pur und auf Brot wunderbar“, ergänzt Restaurantkritiker Carsten Henn.

aus der Sendung vom

Mi, 22.9.2021 | 12:16 Uhr

Das Erste