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Frühlingskräuter Frisch, grün und unglaublich lecker

Sie sind wieder da - frische Kräuter aus dem Garten oder direkt aus Wald und Wiese. Sie geben nicht nur leichten Frühlingsgerichten erst den richtigen Frische-Kick!

Borretsch (Borago officinalis)

Borretsch

Saison: Mai bis Oktober

Geschmack: etwas säuerlich, erinnert an frische grüne Gurken - wird deshalb auch Gurkenkraut genannt

Passt besonders gut zu: Gurkensalat, Eintöpfen, Soßen, Pilzgerichten, Hackfleisch, Frischkäse und Quark
Kresse

Kresse

Saison: Im Freiland von März bis September

Geschmack: leicht scharf, erinnert an Rettich und Senf

Passt besonders gut zu: Salaten, Eiern, auf Suppen oder Soßen gestreut - oder einfach pur aufs Butterbrot
Eine Kümmelblume

Kümmel

Saison: Blütezeit ab April, Samenreife von Juni bis August

Geschmack: Kümmelsamen sind sehr aromatisch, leicht scharf und süßlich. Blätter und Wurzeln schmecken milder

Passt besonders gut zu: deftigen, fettigen Speisen oder Hülsenfrüchten, weil die Samen die Verdauung unterstützen. Aber auch in Brot und Spirituosen werden sie gerne verwendet. Die Blätter kommen in Suppen oder Salaten zum Einsatz, die Wurzeln können gekocht werden.
Wie lege ich eine richtige Mischkultur im eigenen Garten an. Hier: Petersilie.

Petersilie

Saison: Erntezeit im Freiland etwa von März bis September

Geschmack: Die Blätter haben einen würzigen, frisch-herben Geschmack. Glatte Petersilie schmeckt intensiver als krause. Die Wurzeln sind milder und süßlicher als die Blätter

Passt besonders gut zu: Salaten, Suppen, Pesto, Fisch, Fleisch, Kräuterbutter, Kartoffeln. Petersilienwurzeln sind roh und gekocht ein Genuss
Bärlauch mit weißen Blüten.

Bärlauch

Saison: März bis Mai

Geschmack: knoblauchartig

Passt besonders gut zu: Suppen, Soßen, Fisch, Kartoffeln. Sehr beliebt ist auch Bärlauch-Pesto
Löwenzahn

Löwenzahn

Saison: Blütezeit etwa von April bis Juli

Geschmack: Die Blätter schmecken würzig und leicht bitter

Passt besonders gut zu: Salaten oder in Pesto
Sauerampfer

Sauerampfer

Saison: April bis 24. Juni

Geschmack: säuerlich, frisch

Passt besonders gut zu: Kräuterbutter und -quark, auch lecker: Sauerampfersuppe
Pimpinelle

Pimpinelle

Saison: März bis August

Geschmack: leicht bitter, würzig, erinnert an Gurke

Passt besonders gut zu: Dips, Dressings, Salaten, Suppen, Gemüse, Eiern, Bowlen
Wie lege ich eine richtige Mischkultur im eigenen Garten an. Hier: Kerbel.

Kerbel

Saison: März bis Ende August

Geschmack: Pikant-süßlich, erinnert an Anis oder Fenchel

Passt besonders gut zu: Suppen und Soßen, Eiern, Fisch, Geflügel, Kalb, Kartoffeln, Käse
frischer Schnittlauch in der Küche

Schnittlauch

Saison: Freiland-Aussaat ab Ende März, Ernte fast ganzjährig

Geschmack: Mild, zwiebelig

Passt besonders gut zu: Salaten, Eierspeisen, Suppen, in Kräuterbutter oder -quark oder direkt auf dem Butterbrot