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SENDETERMIN Mi, 13.3.2019 | 21:00 Uhr | SWR Fernsehen

Schmeckt's noch? Wie uns künstliche Aromen an der Nase herumführen

Mehr als 7.000 Stoffe werden eingesetzt, um Geschmack vorzutäuschen, die die Lebensmittel längs verloren haben. Warum wehren sich Verbraucher nicht gegen eine solche Täuschung?

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Viel zu viel Nahrungsmittel sind aromatisiert

Wie uns künstliche Aromen an der Nase herumführen

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Eine voller Tiefkühlschrank - welche Aromastoffe dort wohl mit drin sind? 2000 Aromastoffe sind in Deutschland zugelassen.

Eine voller Tiefkühlschrank - welche Aromastoffe dort wohl mit drin sind? 2000 Aromastoffe sind in Deutschland zugelassen.

Duftstoff Misthaufen und Parfümöl Regenwald - bei künstlichen Aromen gibt es nichts, was es nicht gibt.

Ob Matjes, Lagerfeuer oder Lebkuchen. Bei künstlichen Aromen gibt es nichts, was es nicht gibt.

2000 Aromastoffe sind in Deutschland zugelassen.

50 Prozent der Nahrungsmittel sind aromatisiert. Mehr als 7.000 Stoffe werden eingesetzt, um den Verbrauchern Geschmack vorzutäuschen, die die Lebensmittel längs verloren haben - oder nie hatten. Ein Sternekoch hingegen setzt auf natürliche Aromen und erklärt, warum. Schmecken bedeute vor allem Riechen, sagt ein Geschmacksforscher. Aromenhersteller verteidigen ihr Gewerbe, während manche Lebensmittelproduzenten ohne künstliche Aromen auskommen. Warum wehren sich Verbraucher nicht gegen eine solche Täuschung? Denn eine Hühnersuppe aus natürlichen Zutaten muss nicht teurer sein als das chemisch aufgepeppte Tütenprodukt.

Sendung vom

Mi, 13.3.2019 | 21:00 Uhr

SWR Fernsehen