Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 14.6.2019 | 20:15 Uhr | 3sat

Guter Preis, gutes Fleisch? Unser Fleisch - Bio oder Masse?

Am liebsten natürlich Bio: Fragt man deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher, sagen die meisten, sie würden nicht nur bei Obst und Gemüse, sondern auch bei Fleisch zu Bioprodukten greifen. Die Entscheidung an der Kasse sieht jedoch meist anders aus. Deutsche Supermärkte und Discounter überbieten sich gegenseitig mit Kampfpreisen für Fleisch aus konventioneller Haltung.

Viele Kunden können nicht widerstehen und greifen bei billigen Preisen zu. Für viele Fleischerzeuger ist dieser Wettbewerb ruinös. Wie sieht die Alternative aus? Ist es die Umstellung auf Bio?

Die neu geborenen Bio-Ferkel haben Hunger

Die neu geborenen „Bio-Ferkel“ haben Hunger.© SWR

Gibt es einen Mittelweg zwischen Bio- und Massenfleischproduktion?

Der brutale Wettbewerb in der fleischerzeugenden Branche ist für viele Anbieter vernichtend. Sie bekommen immer weniger Geld für ihre Schweine und Rinder, so dass sie ihre Kosten kaum noch decken können.

1/1

UNSER FLEISCH - BIO ODER MASSE?

Guter Preis, gutes Fleisch?

In Detailansicht öffnen

Für Fleischkäufer heißt es an der Theke: aus der Biohaltung oder der Massentierzucht.

Für Fleischkäufer heißt es an der Theke: aus der Biohaltung oder der Massentierzucht.

Enge Boxen, Betonböden und keine Auslauf - bei der Massentierhaltung leidet das Tierwohl.

In der Biohaltung haben die Tiere mehr Auslauf.

Die neu geborenen Bio-Ferkel haben Hunger.

Schweinemäster Thomas König stellt seinen Betrieb auf Bio um.

Es gibt zwei Alternativen aus diesem Dilemma: entweder die Betriebe noch weiter zu vergrößern, um rentabler zu produzieren oder den Wechsel zur Biohaltung, bei der größere Gewinnspannen winken und die Umwelt geschont wird. Beide bergen jedoch Risiken. Noch intensivere Massentierhaltung schädigt die Umwelt und zieht viele Probleme nach sich, vom Tierwohl ganz zu schweigen. Die Umstellung auf Bio ist für die Landwirte ein großes finanzielles Risiko. Das "betrifft"-Team begleitet Bauern, die sich für eine der beiden Alternativen entschieden haben und verfolgt, ob und zu welchem Preis die Umstellung gelingt. Die Autorinnen Tatjana Mischke und Monika Kovacsics haben auch Landwirte getroffen, die versuchen, einen Mittelweg zu gehen: mit konventioneller, aber trotzdem ökologischer und nachhaltiger Fleischproduktion.

Sendung vom

Fr, 14.6.2019 | 20:15 Uhr

3sat